• Главная страница
  • Новости

10 декабря генеральный директор ОАО «Владимироблгаз» Виктор Коротаев принял участие в заседании областного Координационного совета по энергосбережению.

13.12.2010
На заседании Координационного совета по энергосбережению обсуждались проблемы источников финансирования программ установки приборов учета энергоресурсов, потенциала энергосбережения организаций с участием государства или муниципального образования по результатам обязательного энергетического обследования и другие темы.

Для представителей газового хозяйства региона процесс выполнения законодательства сопряжен со многими проблемами. Так, является практически невыполнимой задача повсеместной установки счетчиков до 1 января 2012 года, как требует закон. Сейчас в области устанавливается около 4 тысяч газовых счетчиков в год, а для повсеместного внедрения необходимо установить еще примерно 400 тысяч штук.

Больным вопросом является проблема окупаемости установки счетчика. Облгаз предлагает, согласно утвержденного прейскуранта на 2011 год, установку газового счетчика в диапазоне 2,5 — 4,5 тысяч рублей. Но и эти расходы не по карману некоторым потребителям, да и окупятся они нескоро.

Члены Координационного совета обсудили возможные варианты решения данного вопроса. Среди них: предоставление малоимущим гражданам субсидий из бюджета на установку счетчиков, предоставления гражданам возможности оплаты в рассрочку, помощь ресурсоснабжающих организаций. Членами совета было принято решение о создании рабочей группы по проработке данного вопроса.