Будний День газовика

04.09.2015
Фоторепортаж об одном рабочем дне сотрудников АО «Газпром газораспределение Владимир» и ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в преддверии профессионального праздника - Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Идея репортажа - на примере одного рабочего дня рассказать чуть больше о людях, благодаря кропотливой повседневной деятельности которых в наши дома вместе с природным газом приходят тепло, комфорт и уют.

DSC00308_2с_Здание.jpg

Правда, задача изначально непроста. Региональная газовая компания и ведущая в области газораспределительная организация – большие предприятия с разветвленной структурой (в РГК – 21 территориальный участок и абонентский пункт, в ГРО – 17 филиалов в городах и районах области), в которых суммарно работает более 2,6 тыс. человек.

IMG_7871_2с_прокол под Клязьмой_2.jpg

IMG_7854_2с_Собинский мост.jpg
Тут чисто физически - в один день не уложишься. Поэтому, чтобы полнее показать разнообразие видов деятельности РГК и ГРО, часть фотографий все же были взяты из свежих архивов. В конце концов, не каждый день газовики прокладывают газопроводы способом наклонно направленного бурения под руслом реки Клязьма, как делали это, выводя из эксплуатации устаревший газопровод под мостом при въезде в г. Собинку.

IMG_7827_2с_прокол_под Клязьмой.jpg

Впрочем, подобные подземные переходы через реки, дороги, "проколы" под другими объектами инфраструктуры - повседневная и даже рутинная практика дочернего предприятия АО «Газпром газораспределение Владимир» - ООО «Газовые коммуникации» и строительных подразделений филиалов акционерного общества.

DSC00251_буровая333_2с.jpg

DSC00246_111_2сБаровая установка в работе.jpg

DSC00281_трубы.jpg

Сегодняшнее же утро на предприятии начинается с проверки готовности техники к выезду на объекты. На обслуживании в АО «Газпром газораспределение Владимир» находятся газопроводы общей протяженностью более 10,2 тыс. км. Сравнительно недавно при транспортировке газа стали применяться полиэтиленовые трубы, так что пока до 65% газопроводов, находящихся на обслуживании организации, – стальные. Понятно, что в такой ситуации одним из важных направлений деятельности акционерного общества остается их антикоррозийная защита. В распоряжении службы защиты от коррозии надежный транспорт, мобильная техника (на фото: бурильная и баровая установки; запас труб "карман не тянет"), современное диагностическое оборудование, позволяющие быстро выявлять проблемные участки, обеспечивать оперативное выполнение работ даже в труднодоступных участках местности.

DSC00272_2с_к выезду бурильная установка готова.jpg

DSC00275_2с_баровая установка.jpg

Проверка исправности и комплектации машин и оборудования завершена - пора в поля.

DSC00314_1_Техника_Автопарк_2с.jpg

А вот и еще техника на «линейке готовности». Разумеется, это только небольшая часть автопарка предприятия. Тем более, автомобили оперативных служб – уже на выезде.

DSC00173_2с_со счетчиком.jpg

DSC00158_1_2с.jpg

DSC00017_1_пусконаладочные работы_2с.jpg
Службы домовых сетей филиалов проводят пусконаладочные работы на объектах газификации.

DSC00358_2с_диспетчер.jpg

DSC03484_2с_АДС_3.jpg

Еще одна константа в газораспределительной организации – круглосуточные дежурства бригад аварийно-диспетчерских служб (АДС) во всех филиалах. Для обеспечения безопасности потребителей диспетчера АДС всегда на связи по телефону «04».

DSC00371_у информационного_стенда.jpg

Потребитель - вообще главный человек, в интересах которого выстраивается вся деятельность газораспределительной организации. Важно, чтобы он был качественно проинформирован о содержании и порядке предоставления оказываемых предприятием услуг.

DSC00289_переезд_2с.jpg

DSC00291_Сафаева_Трофимычева_переезд_2с.jpg

Главная на сегодняшний день задача газовиков в работе с потребителями – максимально упростить для них процедуры получения необходимой информации и документации, связанной с газификацией и техническим обслуживанием сетей и оборудования. В АО «Газпром газораспределение Владимир» и ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» сегодня активно внедряется система работы с клиентами по принципу «единого окна». Для этого потребовалась масштабная структурная перестройка. Помимо чисто организационных решений это предполагает переезд многих подразделений из одних помещений – в другие. В эти дни во дворе ГРО запросто можно встретить сотрудников, переносящих служебные пожитки с одного здания в другое в противоположных направлениях …

DSC00485_2с_перемещение_оргтехники.jpg
В условиях переезда заметно возрастает роль сильного пола. Хотя в должностных инструкциях сотрудников управления информационных технологий и связи наверняка прописаны отнюдь не обязанности по перемещению крупногабаритной оргтехники…

DSC00491_2с_ремонт_оргтехники.jpg

… а пункты о ее качественном обслуживании. Впрочем, по этому поводу несмотря на почти экстремальные условия, связанные с переездом, вопросов не возникает. Технари всегда придут на помощь.

DSC00461_работа с КИС Мегаполис800х534_2с.jpg

IMG_7847_2с_Кис_2_экран.jpg

У тех, кто избежал участи переселяемых, и в предпраздничный день идет обычная, повседневная работа. К примеру, по внедрению и освоению программных новшеств в рамках Комплексной информационной системы «Мегаполис». КИС «Мегаполис» - собственная разработка специалистов АО «Газпром газораспределение Владимир», которая с успехом используется для автоматизации технологических и управленческих процессов не только в самой компании, но и во множестве других предприятий и организаций энергетического комплекса страны.

DSC09924_2с_учеба_экология.jpg

Своим чередом идут занятия в учебном классе.

DSC00382_совещание_у _Кузиной_2с.jpg

Заместителя генерального директора по строительству и инвестициям Наталью Кузину застать в кабинете одну можно разве что после окончания рабочего дня. Здесь и сейчас – очередное рабочее совещание. Столь же напряженный рабочий график у других заместителей и у самого генерального директора.

DSC00183_1_2с_Новки_ГРП.jpg

DSC00060_2с_Новки_вручение благодарности.jpg

DSC00036_1_2с_Новки.jpg

Не лишне в этой связи  напомнить о закономерных итогах подобного ритма работы организации: например - о торжествах в поселках и деревнях по случаям пусков газа, на которых газовикам говорят искренние слова благодарности за их труд.

DSC09941_2с_Гончаров.jpg

Между тем, начальника учебно-методического центра Вячеслава Гончарова застаем в техническом кабинете за проверкой исправности учебного газового оборудования.

DSC00503_2с_Корп_1.jpg

DSC00500_2с_корп_2_В Чунаева.jpg

DSC00521_2с_ОПРСИ.jpg

DSC00529_Корп_5.jpg
В отделе по работе с имуществом идет подготовка к заседанию Совета директоров общества, на котором будут рассматриваться вопросы приобретения в собственность газопроводов. Часто на баланс общества от органов МСУ, госструктур и предприятий приходится принимать фактически бесхозные объекты, безопасную эксплуатацию которых в дальнейшем сможет обеспечить только специализированная организация. На фото: начальник отдела по работе с имуществом Татьяна Шувалова, ее заместитель – Вера Чунаева, сотрудники отдела.

DSC00430_2с_ФЭО_1.jpg

DSC00416_ФЭО_2с_2.jpg

DSC00434_2с_1111.jpg

Для финансово-экономического отдела конец лета - начало осени - самые напряженные дни, связанные с завершением формирования бюджета следующего года. От бумаг и экранов сотрудниц ФЭО и его начальника - Данилу Колесникова отвлекает лишь приход человека с фотоаппаратом.

DSC00570_бх_1_2с_1.jpg
DSC00610_бх_2с_9.jpg

DSC00636_бх_2с_99_1.jpg

DSC00582_бх_2с_5.jpg

DSC00572_бх_2с2.jpg

DSC00633_бх_2с_99.jpg

DSC00545_2с_бухалтерия_Благин.jpg

DSC00272_бухгалтерия_2с.jpg
В бухгалтерию попадаем к началу обеденного перерыва, поэтому главный бухгалтер Ефим Благин принимает решение о фотографировании своих подчиненных не только на рабочих местах, но и всем дружным коллективом. Так сказать, не в ущерб качеству сведения баланса и формирования отчетности.

DSC00321_2с_33333.jpg

В обеденное время по причине нехватки времени из-за переезда на рабочем месте и главный метролог-начальник центральной лаборатории Вадим Румянцев.

DSC00537.JPG

Для отдела по работе с персоналом АО «Газпром газораспределение Владимир» объем работы в предпраздничные дни возрастает многократно. Сегодня, например, помимо выполнения обычных обязанностей, кадровикам предстоит провести торжественное награждение сотрудников филиалов и управления. Начальник отдела Анна Рушнова даже при такой загруженности всегда приветлива с коллегами и посетителями.

Начальник правового управления Ольга Сокол.jpg

Известное ироничное выражение «два юриста – три мнения» теряет свою актуальность в условиях единоначалия  в правовом управлении. Мнение начальника управления  Ольги Сокол всегда выверено с нормативными актами.

DSC00893_2с_договорный_4.jpg

DSC00896_2с_договорный отдел.jpg

В договорном отделе.

DSC00350_в работе с_головой_2с.jpg

DSC00682_Ирина Шерементьева.jpg

DSC00675_1_2с.jpg
С головой в работе. Едва ли не на каждого сотрудника отделов по работе с инвестиционными программами, капитального строительства, как, впрочем, и… большинства других отделов приходится огромный объем рабочей документации, связанной с газификацией населенных пунктов Владимирской области и эксплуатацией газораспределительных сетей. Основной документооборот, разумеется, ведется в электронном виде. Но специфика инвестиционно-проектной, строительной деятельности с учетом масштабности проводимых работ пока не позволяет полностью отказаться от документации на бумажных носителях.

DSC00831_2с_Смирнова Т.jpg

DSC00813_2с_ДОУ_Смирнова Е.jpg

DSC00815_2с_ДОУ_Сварцевич_О.jpg

Вся почтовая и электронная корреспонденция прежде всего попадает в канцелярию. Будьте уверены, что ответ заявителю, как и любой другой документ с  исходящим номером,  пройдет в отделе документационного обеспечения управления строгий контроль на соответствие корпоративным стандартам делового оборота.   На фото: начальник отдела Татьяна Смирнова,  специалисты: Елена Смирнова, Ольга Сварцевич.

DSC00345_1_в архиве_2с.jpg

В повседневной практике в поисках необходимой информации совсем не редкость обращение к архивным источникам. В этом коллегам всегда готова помочь заведующая архивом Любовь Гоц.

DSC00741_2с_награждение_4.jpg

DSC00787_2с_собрание.jpg

DSC00721_2с_награждение3.jpg

DSC00789_111_2с.jpg

И все-таки этот день особенный. В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности сотрудники компании собираются в актовом зале, где пройдет чествование лучших из лучших. Благодарностей от Министерства энергетики Российской Федерации, ООО «Газпром межрегионгаз» и администрации Владимирской области к профессиональному празднику удостоены 16 сотрудников АО «Газпром газораспределение Владимир». В связи с юбилейными датами с момента начала трудовой деятельности в газовом хозяйстве за добросовестный, непрерывный труд 171 сотруднику также вручены благодарности и свидетельства ветеранов АО «Газпром газораспределение Владимир».

DSC00742_2с_Брайшев.jpg

Самых продолжительных аплодисментов на торжественном собрании коллектива удостоен слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Владимире Анатолий Григорьевич Брайшев, уже проработавший в компании 50(!)лет.

DSC00719_награждение_5.jpg

DSC00738_2с_вручение благодарностей999.jpg

DSC00763_2с_Ю Дубров и С Панин.jpg
Заслуженные награды ветеранам и передовикам производства вручил генеральный директор Юрий Дубров.

О том, как прошел этот рабочий день в ООО "Газпром межрегионгаз Владимир", смотрите здесь.