Чтобы после установки счетчика не вызывать «аварийку»

11.12.2014
Действия многочисленных коммерческих фирм, назойливо рекламирующих свои услуги по установке приборов учета, привели к росту количества утечек газа в квартирах граждан.

Спекулятивный интерес к теме установки счетчиков газа к новому году сегодня оборачивается не только очередями потребителей для проведения пломбировки установленных приборов учета, но и участившимися случаями выездов аварийных бригад филиалов ОАО «Газпром газораспределение Владимир» по заявкам граждан, жалующихся на утечки газа после неквалифицированной установки счетчиков работниками различных коммерческих структур .

Несмотря на многочисленные разъяснения по поводу того, что какие-либо санкции к тем, кто не успеет установить счетчики к 1 января 2015 года применяться не будут, а приборы учета можно будет спокойно устанавливать и в следующем году, граждане по-прежнему в массовом порядке обращаются за установкой счетчиков в фирмы, назойливо рекламирующие свои услуги. При этом далеко не всегда работники таких фирм имеют должную квалификацию, а технический надзор за результатами их деятельности практически не осуществляется. Лишним свидетельством этого оказывается появление в квартирах после проведения работ по установке счетчиков устойчивого запаха газа, и, как следствие - обращения граждан в аварийные службы.

- Количество поступающих от населения заявок на устранение утечек газа после установки счетчиков начало расти с прошлого года, но особенно это стало заметно в ноябре-декабре. Только за последние две недели наши аварийные бригады семь раз устраняли утечки газа после установки счетчиков сторонними организациями в квартирах жителей города. А в скольких случаях люди попросту вовремя не реагируют на менее заметные утечки? - отмечает сменный мастер аварийно-диспетчерской службы филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Владимире Александр Белянин.

Аналогичная ситуация складывается и в других муниципальных образованиях области, где многочисленные коммерческие фирмы агрессивно ведут рекламные кампании по установке приборов учета.

«Разумеется, рынок есть рынок, и, понятно, что организации, занимающиеся этим бизнесом, стремятся использовать складывающуюся ситуацию к своей выгоде. Но при этом, считаю, у исполнителей из таких фирм должно быть хоть какое-то понимание профессиональной этики. Ведь, если ты сегодня схалтурил, то завтра кто-то за тебя будет эту работу доделывать, - прокомментировал информацию об участившихся случаях утечек газа, связанных с установкой счетчиков, заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Владимир» Дмитрий Волков. – Если в исполнении таких «умельцев» даже установка приборов учета без применения сварки приводит к утечкам газа, то можно только представить вероятные последствия, когда они берутся за установку счетчиков или газового оборудования с проведением сварочных работ. При этом стоить обратить внимание на то, что у подавляющего большинства таких организаций по определению не может быть допуска к данному виду работ, поскольку эти работы приравнены к изменению схем газоснабжения. А это - исключительная компетенция специализированных организаций».

И понятно почему - сварка на трубах газовой сети, находящейся под давлением, требует отключения других потребителей - как минимум, на всем стояке, и без оформления наряда-допуска специализированной эксплуатирующей организации такие работы не проводятся. Уже одно обещание взяться за такую работу без документального сопровождения должно насторожить заказчика.

Разумеется, право выбора - иметь дело с вызывающими сомнения подрядчиками или не иметь, остается за потребителями. Но все-таки, во избежание печальных последствий лучше обращаться за оказанием услуг к проверенным надежным исполнителям.

На фото:

DSC03494_2с.jpg

В диспетчерской филиала ОАО "Газпром газораспределение Владимир" в г. Владимире: диспетчер Елена Астафьева и сменный мастер Геннадий Баркин. 

DSC03489_2с.jpg

Слесаря АДС филиала ОАО "Газпром газораспределение Владимир" в г. Владимире Андрей Вознесенский и Николай Князьков.