Газ пришел в дома жителей поселка Андреево Судогодского района

02.02.2015
DSC04668_2с.jpg30 января 2015 года началось подключение потребителей в наиболее крупном сельском населенном пункте Судогодского района к построенной здесь в течение 2014 года газораспределительной сети.

Газопровод высокого давления к поселку Андреево и распределительные сети низкого давления общей протяженностью около 36 километров были построены за счет средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительной сети ОАО "Газпром газораспределение Владимир", которое и выступило заказчиком строительства. Подрядные работы выполнены ООО «Газовые коммуникации» - дочерним предприятием газораспределительной организации. Монтажом  внутридомовых сетей и газового оборудования занимается Филиал ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Судогде.

Газопровод высокого давления был запитан от ГРС в поселке Красный Богатырь. В мае прошлого года от построенной к Андреево новой ветки в обход поселка уже был осуществлен отвод к производственным объектам ЗАО «Магнезит»,  что позволило модернизировать здесь процесс просушки известняковой муки. С приходом газа возросли инвестиционные перспективы и других производств, расположенных на этой территории.

В дома жителей поселка, разделенного на две части железнодорожной веткой,  газ  подается от двух шкафных газорегуляторных пунктов, расположенных по одному в каждом из поселковых микрорайонов. На сегодняшний день в поселке к приему природного  газа готово порядка 170
DSC04650-2с.jpgдомовладений, всего пока заключено около 500 договоров на подключение, работы по которым будут выполняться в ближайшее время. Всего же в поселке Андреево планируется подключить к газораспределительной сети порядка 1850 домовладений и квартир, к которым уже подведены газопроводы-вводы.

- Неделю-две будем подключать потребителей в той части поселка, где сегодня произведены первые пуски газа, потом перейдем в микрорайон на другой стороне железной дороги,  - рассказал о  текущих рабочих планах главный инженер Филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Судогде Степан Головашов.  -  Пусконаладочные работы в поселке ведутся силами двух бригад филиала, которые гарантированно справятся с запланированными объемами подключений, главное сейчас - готовность к приему  газа самими жителями.

В символическом открытии крана на газопроводе-вводе дома №7  по улице Лейтенанта Гаврилова, где состоялся первый в поселке пуск природного газа, вместе с представителями  ОАО «Газпром газораспределение Владимир», приняли участие глава администрации Судогодского района Александр Стародубцев и глава муниципального образования «Андреевское сельское поселение» Александр Коньков.

DSC04658_2с.jpg-Хотел бы выразить огромную благодарность руководству и коллективу компании «Газпром газораспределение Владимир», деятельность которой способствует масштабной газификации  района в последние годы, -  отметил Александр Стародубцев. –  В частности, при строительстве газопровода в Андреево в короткие сроки был выполнен огромный объем работ, что позволило району выйти на уровень газификации порядка  50  процентов.

Александр Стародубцев также рассказал, что в стадии реализации сейчас находятся еще несколько проектов  строительства на территории района межпоселковых газопроводов как по государственным программам, так и за счет средств населения. «Сегодня без активной позиции самих граждан проводить газификацию было бы очень сложно,  - подчеркнул глава районной администрации и поблагодарил жителей поселка за то, что активно поддержали идею газификации, смогли организовать сбор средств на изготовление проектно-сметной документации, которая обошлась в сумму более 3 миллионов рублей.

По словам главы муниципального образования Александра Конькова, далеко не все поначалу верили в возможность газификации в изначально заявленные короткие сроки:  «многим пришлось буквально на пальцах показывать», что вложения окупятся, у многих попросту  нет достаточно  средств для инвестиций в создание более комфортных условий проживания.  «Но с первыми пусками газа в дома жителей поселка уже заметно, что процессы  заключения договоров и
DSC04669_2с.jpgподключения новых потребителей существенно ускоряются, - заметил Александр Коньков.
Дом  семьи Лёзовых, с которого начался процесс подключения потребителей в Андреево, до сих пор отапливался дровами.  В нем есть замечательная русская печь, которую в целях экономии места хозяева теперь намерены переделать «во что-то более компактное». Совсем избавляться от раритета из прежней деревенской жизни  хозяйке жалко. А вот о заботах, ранее связанных с необходимостью ежедневно, «порой, дважды в сутки», протапливать дом, с подключением газового котла Ирина Лёзова готова забыть сразу и бесповоротно: «Особенно, когда надо куда-то уезжать по делам, встаешь, топишь чуть ли не с четырех часов утра и, все равно, потом приезжаешь в остывший дом, который опять надо протапливать».

Как скрупулезно подсчитали Лёзовы, газификация в общей сложности обошлась им в 170 тысяч рублей, но «оно того стоит». С точки зрения приобретения газового оборудования и монтажа  системы газоснабжения внутри дома особых хлопот не было:  «Все заказали, заключили договор и нам сразу все привезли, смонтировали буквально за два дня – ребята работают очень хорошо. Хотим теперь подвести газ к бане»,  -  поделилась хозяйка своими впечатлениями  и ближайшими планами, связанными с приходом в дом природного газа.

Еще фото:

DSC04700_2с.jpg

DSC04702_2с.jpg

DSC04686_2с.jpg

DSC04696_2с.jpg

ШРП в Андреево

DSC04654_2с.jpg
Настройка перед пуском газа

DSC04664_2с.jpg

На месте русской печки теперь будет, скорее всего, камин.

DSC04681_2с.jpg

Супруги Лёзовы возле своего дома

DSC04682_2с.jpg

Запасать дрова теперь актуально только для бани.