Газификация Владимирской области продолжается

21.01.2015
Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Владимир» Юрий Дубров провел пресс-конференцию, в ходе которой привел итоговые данные о газификации Владимирской области в 2014 году и рассказал о перспективах газификации региона в 2015 году.

В прошлом году в регионе за счет всех источников финансирования было построено 349,3 км новых газопроводов. Общий объем инвестиций в данные объекты составил 631,8 млн рублей. В городах и рабочих поселках построено 32,3 км газопроводов, в сельской местности - 317 км газопроводов.

Приоритетным направлением, отметил Юрий Дубров, остается газификация сельских населенных пунктов региона. За 2014 год подключено к газоснабжению более 60 сел и деревень. Таким образом, на начало 2015 года природный газ проведен в 544 сельских населенных пункта, газифицирована примерно половина сельских территорий региона, а общий уровень газификации Владимирской области на 1 января 2015 года превысил 80%.

Масштабная газификация во Владимирской области во многом стала возможной благодаря реализации программы газификации регионов РФ за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» и областной Программы строительства газопроводов, формируемой за счет средств, поступающих от специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям ОАО «Газпром газораспределение Владимир».

Как отметил Юрий Дубров, возглавляющий во Владимирской области и ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», осуществляющее поставки газа,  при распределении среди регионов объемов средств, вкладываемых в газификацию по Программе ООО «Газпром Межрегионгаз», не может не учитываться состояние платежной дисциплины потребителей при расчетах за газ. Во Владимирской области в этом плане есть положительные сдвиги. Соотношение объемов оплаченного и поставленного потребителям газа впервые за несколько лет превысило сто процентов (100,3)%. Уровень оплаты поставок газа теплоснабжающими организациями (к общей стоимости реализованного газа) в 2014 году достиг 105,3%, что на 8% выше показателя 2013 года.

Улучшилась ситуация  и при решении задачи по исполнению муниципальными образованиями графика погашения задолженности за потребленный газ, что предусмотрено соглашением   между ООО «Газпром межрегионгаз» и администрацией региона, хотя объемы задолженности остаются значительными. По состоянию на 31 декабря 2014 года общая задолженность потребителей Владимирской области составила 1991,5 млн рублей (долг теплоснабжающих организаций - 1423,5 млн рублей, долг населения – 222,4  млн рублей). Просроченная задолженность потребителей составила 1 384,6 млн рублей, в т.ч. теплоснабжающих организаций – 1001,6 млн рублей.

При том, что из 19 муниципальных образований Владимирской области только семь (Владимир, Киржачский район, Ковров, Ковровский район, Кольчугинский район, округ Муром, город Радужный) выполнили и даже перевыполнили свои обязательства по погашению задолженности, График платежей  за 2014 год суммарно оказался выполненным. Сложная ситуация с оплатой за потребленный природный газ сохраняется в остальных муниципалитетах, прежде всего, в Александровском, Гусь-Хрустальном, Меленковском, Петушинском, Собинском районах. Тем не менее, достигнутые за счетов муниципалитетов-передовиков результаты позволяют надеяться на реализацию Программ газификации и в дальнейшем.

В 2014 году по Программе газификации регионов России за счет средств в эксплуатацию введены  межпоселковые газопроводы: п. Першино – д. Аленино – с. Филипповское – д. Мележа Киржачского района; д. Нечаевка  - станция Вековка Гусь-Хрустального района.

Кроме того, по программе благотворительной помощи ООО «Газпром межрегионгаз» построен газопровод низкого давления к объекту «Ансамбль 19 века Костел, 1891 г., Дом ксендза, 1891 г., ограда» по ул. Гоголя, 12 в г. Владимир.

Государственную экспертизу прошли еще три проекта строительства межпоселковых  газопроводов по Программе газификации регионов России: д. Денисово – п. Чулково в Гороховецком районе; ГРС Второво – д. Ивашково – д. Высоково – д. Куницыно – с. Патакино – с. Мостцы –  д. Кижаны – д. Мишнево в  Камешковском районе; с. Иваново - д. Мордвины – п. Красный Октябрь – с. Смолино – п. Красный Маяк –  с. Павловское в Ковровском районе.

В настоящее время проектно-изыскательские работы по Программе газификации регионов России на 2014 -2015 годы ведутся по 9 объектам - межпоселковым газопроводам:п. Красная Ушна – д. Жары – д. Юровка – п. Костинец Селивановского района; г. Покров – д. Вялово – д. Головино Петушинского района; д. Павловка – с. Снегирево – д. Марино - с. Петрушино – с. Новобусино Кольчугинского района; п. им. Воровского – с. Мошок – пос. Красный Куст – д. Гонобилово Судогодского района; п. Энергетик – п. Колокша Собинского района; г. Вязники – д. Афанасьево- д. Воробьёвка – д. Крутые – д. Паустово – д. Успенский Погост – д. Бородино – д. Митинская – д. Октябрьская Вязниковского района; с. Колпь - д. Таланово - п.  Неверовский – д. Купреево – д.   Филатово – п. Якимец – п. Малюковский – д. Ново-Дурово – д. Долбино – д. Шабаново – д. Тащилово – с. Черсеево Гусь-Хрустального района; д. Иватино – д. Лужи – д. Прудня – д. Красново- с. Денятино – д. Александрино – д. Левино – д. Бойцово – д. Кондаково – д. Папулино Меленковского района; с. Лазарево – д. Жемчужино – д. Черемисино – д. Кривицы – д. Старое Ратово – д. Новое Ратово Муромского района.

Кроме того, на областном уровне в конце прошлого года был сформирован и утвержден постановлением  администрации Владимирской области № 1249 от 05.12.14 перечень объектов, включенных в Программу газификации Владимирской области на 2015 год, финансовое обеспечение которой будет осуществляться за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям ОАО «Газпром газораспределение Владимир». Утвержденный на 2015 год объем финансирования  на реализацию этой программы составляет около 121 миллиона рублей. Из 19 объектов, включенных в перечень, строительство четырех газопроводов фактически завершено, поскольку велось темпами, опережающими финансирование; 12 газопроводов запланировано ввести в эксплуатацию в течение 2015 года; по трем объектам в 2015 году предусмотрено финансирование проектно-изыскательских работ.

Фото:

DSC04514_2с.jpg