Газифицировано село Андреевское Александровского района

08.10.2014

Десятки жителей Андреевского собрались 7 октября на площадке перед газораспределительным пунктом, чтобы поблагодарить всех, кто принимал активное участие и оказывал поддержку в газификации села.

Протяженность построенного межпоселкового газопровода высокого давления от деревни Недюревка до  села Андреевского - более 9,5 километра. Общая протяженность распределительных газопроводов и газопроводов-вводов низкого давления порядка – 13,8 км. Заказчиком объекта выступили МКУ УЖКХ Александровского района и ОАО «Газпром газораспределение Владимир», сбор исходно-разрешительных документов начался с момента выдачи технических условий  в 2011 году. Проект разработан ООО «Институт «Владпромпроект», государственную экспертизу прошел в 2013 году. Первый пуск газа в межпоселковый газопровод высокого давления и ГРПБ с. Андреевское произведен 1 октября 2014 года. Газификация села Андревского  позволяет подключиться к газораспределительной сети 470 абонентам. На момент пуска газа к его приему готова примерно четвертая часть домовладений.

Подключения первых потребителей  в селе Андреевском начались  накануне, работы в домах, готовых к приему газа, ведутся по графику, так что разрезание красной ленточки и зажжение факела в день проведения торжеств носили, скорее, символический характер. Тем не менее, люди отзывались на происходящее весьма эмоционально: мероприятие  по случаю пуска газа стало для них не только долгожданным, но и по-настоящему праздничным событием.

Аплодисментами встречали селяне выступавших, среди которых были  временно исполняющий обязанности главы Александровского района Дмитрий Юрасов, глава районной администрации Игорь Першин, глава Андреевского сельского поселения Лидия Беляева, члены инициативной группы. Слова  благодарности от жителей села прозвучали в адрес руководства и коллективов ОАО «Газпром газораспределение Владимир» и его филиала в г. Александрове, ООО «Газовые коммуникации»,  других организаций и должностных лиц, оказывавших содействие в газификации села.

Заместитель генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Владимир» Наталья Кузина в свою очередь  отметила большую заинтересованность и деятельное участие жителей в реализации проекта, сложность которого на начальном этапе заключалась в неопределенности источников финансирования: «Я помню, как чуть  больше двух лет назад мы собирались здесь в актовом зале, чтобы определиться с инвестиционной программой. Без вашего участия, без средств, которые вы собрали, мы вряд ли бы смогли справиться  в те сроки и с тем объемом работ, которые в итоге выполнены при проектировании и строительстве межпоселкового газопровода высокого давления и газораспределительной сети низкого давления».

В целях финансирования строительства этих двух объектов был заключен трехсторонний договор – соинвесторами выступили администрация района, ОАО «Газпром газораспределение Владимир» (на тот момент Владимироблгаз») и сами жители. Именно тесное, постоянное и конструктивное взаимодействие всех участников реализации проекта, подчеркнула Наталья Кузина,  позволило успешно справиться и с финансовыми проблемами, и с не менее сложными  вопросами землеотведения,  документального сопровождения и других аспектов строительства.
После торжественного разрезания красной ленточки и зажжения огня в символической чаше, ознаменовавших пуск газа в Андреевском, для жителей села и его гостей силами участников художественной самодеятельности был дан небольшой концерт, участники мероприятия посетили дом  Зинаиды Васильевны и Владимира Сергеевича Кузьминых.

Как отметили хозяева, пуск газа для них, безусловно, долгожданное и радостное событие, существенно облегчающее условия ведения домашнего хозяйства. В шутку также  было замечено, что сам дом, наверное,  «дожидался» столь комфортных условий содержания еще больше хозяев, поскольку с момента его постройки прошло уже около полутора веков.

Другие фото: