Газифицированы еще три населенных пункта

15.09.2014

Газификацию Заречного и деревень рядом с поселком можно назвать успешным  примером взаимодействия местных жителей, органов государственной и муниципальной власти и газовой компании "Газпром газораспределение Владимир".

Об этом на празднике в Заречном, приуроченному к пуску газа, в частности, говорил  глава Вязниковского района Владимир Лопухов: «Инициативная группа, которую возглавила Лидия Владимировна Бынкова, сделала все для того, чтобы жители принимали активное участие и в сборе средств, и в организации общества, и в других аспектах строительства газопровода. По большому счету, это хороший пример частно-государственного партнерства, когда и граждане, и власти, и строители работали совместно в одном направлении».

С инициативой подведения природного газа к населенным пунктам, расположенным неподалеку от поселка Мстера,  три года назад выступили сами жители, собравшие для этого необходимые средства. На завершающем этапе газификации весомую помощь селянам, оказала компания «Газпром газораспределение Владимир», которая откликнулась на обращения жителей, местных и областных властей и в короткие сроки построила за свой счет участок газопровода высокого давления длинной около 750 метров.

В торжестве по случаю завершения газификации приняли участие местные жители, руководство района и сельского поселения, представители Вязниковского филиала ОАО "Газпром распределение Владимир". По традиции в праздничной обстановке был зажжен факел, прозвучали праздничные речи, состоялся небольшой концерт, гости посетили одно из домовладений.

Пока в Заречном, Слободке и Новоселке газ подведен к 152 домам, в ближайшее время будут завершены работы по подключению к распределительной сети всех 184 домохозяйств, вложивших средства в газификацию. В перспективе потребителями рассчитывают стать и остальные жители. Всего в трех населенных пунктах насчитывается около двух с половиной сотен домов.

На сегодняшний день в городских поселениях Вязниковского района уровень газификации составляет около 90 процентов, уровень газификации сельских населенных пунктов – около  45,4 процента.

"В наших совместных планах с ОАО «Газпром межрегионгаз Владимир» продолжение работ по газификации. В этом году запланированы проектно-изыскательские работы еще на одном направлении. Рассчитываем, что при осуществлении этих планов уровень газификации сельских населенных пунктов района повысится до 60 процентов и более", — так определил ближайшие перспективы газификации в Вязниковском районе его глава Владимир Лопухов.

Прямая речь:

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин:
«Газификация Заречного, Слободки и Новоселки означает для людей, здесь проживающих, новое качество жизни. Жилье здесь уже сегодня оценивается примерно в два раза выше, чем раньше. Я уверен, что с приходом газа здесь будут и новые жители, и новое строительство. Это дает основания надеяться и на рост количества потребителей в будущем, что немаловажно для газовой компании».

Председатель инициативной группы жителей Лидия Бынкова: «С того момента, когда у нас появилось желание подключить газ,  прошло ровно три года. Подтолкнуло нас к активной работе то, что до места подключения к газораспределительному пункту в  Мстере, расстояние не такое уж и большое. Создали инициативную группу. Написали первое письмо. Воодушевились, когда получили "добро" на подключение от облгаза. Связались с главой района Владимиром Васильевичем Лопуховым. Огромную помощь оказывал и глава администрации района Игорь Владимирович Зинин. Много времени ушло на подготовку, согласование документации. Чуть меньше года велось само строительство. В общей сложности, вместе с участком, в строительство которого средства вложило ОАО «Газпром распределение Владимир», построили порядка 9,5 километра газопроводов высокого и низкого давления. Не сказать как рады, что все получилось!».

Глава администрации муниципального образования «Поселок Мстера» Дмитрий Наумов: «Мощный импульс газификации, которая сегодня проводится, в том числе, за счет собственных средств граждан, был дан с 2005 года, когда мы газифицировали поселок Мстера по программе Газпрома. После этого люди стали самоорганизовываться, чтобы провести газ в свои населенные пункты. И хотя средства собирали тяжело, в 2009-2010 годах газифицировали Барское Татарово. В Заречном с 2011 года приступили к созданию потребительского общества. Благодаря инициативе людей смогли лучше сориентироваться в действиях по их поддержке и местные власти. Огромная благодарность также руководству ОАО «Газпром распределение Владимир», которое приняло решение о вложении дополнительных средств в строительство, оказало помощь в проектировании. Сегодня мы рассматриваем возможность газификации еще одного крупного населенного пункта, входящего в муниципальное образование, – села Станки. Хотя силами только самих жителей это будет сделать очень сложно, поскольку село находится на удалении порядка 12 километров».

Исполняющий обязанности главного инженера Вязниковского филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» Дмитрий Дубов: «Начали строительство от ГРП в Мстере в феврале-марте 2014 года. Смогли начать работы в зимнее время, поскольку грунт промерз не очень сильно – где-то на 10 сантиметров. Но работать было непросто. Буквально «грызли» мы эту промерзлую землю. «Газовые коммуникации» помогли осуществить «прокол» через речку Тара. В конечном итоге, приблизительно 741 метр газопровода построили за 10 дней. Каждый день копали по 70-80 метров мерзлого грунта. Случалось, что и техника не выдерживала, но свою задачу мы выполнили. Газ пришел в поселок. Люди довольны, и сегодня мы радуемся вместе с ними».