Газпром - газификация России

25.06.2015
Фото с сайта ОАО Газпром.jpg
Один из главных вопросов, который традиционно обсуждается на годовом Общем собрании акционеров "Газпрома", - газоснабжение российских регионов. Ведь газификация ‑ крупнейший социальный проект «Газпрома». 

Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В 2005‑2014 годах на реализацию программы было направлено около 243 млрд рублей. На эти деньги было построено свыше 1 800 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 26 тыс. км. Созданы условия для газификации более 700 тыс. квартир и домовладений, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктов.

В текущем году на реализацию Программы газификации регионов России будет направлено 27,6 млрд рублей. Одним из ключевых условий увеличения инвестиций в газификацию того или иного региона является своевременная оплата за поставленный газ и надлежащее исполнение обязательств администраций регионов в части подготовки потребителей к приему газа (строительство распределительных сетей, подготовка к приему газа домовладений и котельных). 

Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как уровень газификации данных территорий существенно ниже среднего уровня по стране.

Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в несколько раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство.

Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за подготовку потребителей к приему газа отвечают местные власти.

В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность российских покупателей газа перед «Газпромом» выросла в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд рублей. К 1 апреля текущего года она уже превысила 164 млрд рублей. Около 70% этой суммы накопили абоненты ‑ физические лица и теплоснабжающие организации. Решить эту проблему можно законодательно, разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

Дубров Ю.В.
В преддверии годового Общего собрания акционеров ОАО «Газпром» генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» и ОАО "Газпром газораспределение Владимир"  Юрий Дубров дал интервью газете «Владимирские ведомости», в котором рассказал о ходе газификации нашего региона

- Юрий Владимирович, в этом году исполняется 10 лет с начала реализации на территории Владимирской области Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ. Какие за этот срок достигнуты результаты?

- В развитие газификации Владимирской области за 10 лет вложено более 5 млрд рублей. Введен в эксплуатацию 41 межпоселковый газопровод общей протяженностью порядка 770 км. Это та основа, которая позволила расширить газораспределительные сети на территории региона. В результате сегодня газ стал доступным энергетическим ресурсом для десятков тысяч новых потребителей, преимущественно проживающих в сельской местности. А это существенное повышение уровня жизни людей на этих территориях.

- Каков объем инвестиций «Газпрома» в газификацию Владимирской области в последние годы, что сделано?

- Выполнение программных мероприятий - проектирование, строительство объектов, финансирование - происходит в течение определенного периода. Так, по Программе газификации регионов РФ на 2013 - 2014 годы объем инвестиций «Газпрома» в строительство газопроводов на территории Владимирской области составляет 745 млн рублей. 3 объекта из числа финансируемых из этих средств были завершены строительством в 2013 году, 4 ‑ в прошлом году. В этом году планируется начать строительство еще трех межпоселковых газопроводов. Кроме того, в ноябре прошлого года начато проектирование 9 новых газопроводов, завершение проектных работ по которым намечено на конец года. В 2015 году на проектирование строительства газопроводов во Владимирской области «Газпром» планирует выделить 5 млн рублей.

- Какие факторы сказываются на инвестиционной активности «Газпрома» в регионе?

- Прежде всего, это платежная дисциплина потребителей. Это проблема, разумеется, не только нашего региона, но сложно говорить об увеличении объемов инвестиций, например, при тенденции к росту просроченной задолженности. По оперативным данным, на 1 июня просроченная задолженность потребителей Владимирской области перед компанией «Газпром межрегионгаз Владимир» составляет 2 млрд 621 млн рублей, населения ‑ 141 млн рублей, теплоснабжающих организаций (ТСО) ‑ 1 млрд 842 млн рублей.

Именно неплатежи со стороны компаний коммунального комплекса остаются главной проблемой в нашем регионе. В первом квартале 2015 года рост просроченной задолженности ТСО составил 510,8 млн рублей.

При этом у муниципалитетов отсутствует системный подход к аналитической оценке деятельности теплоснабжающих компаний. Как следствие несвоевременно принимаются корректирующие меры. 

Вторая проблема - низкоэффективные схемы теплоснабжения, эксплуатация изношенного и устаревшего оборудования и сетей. Как правило, не оказывается финансовая поддержка со стороны учредителей ‑ органов местного самоуправления. Очень часто руководители ТСО, органы местного самоуправления не принимают участия в тарифном регулировании.

- Какие меры принимаются для решения проблемы?

- Прежде необходимо узаконить субсидиарную ответственность муниципальных властей за деятельность организаций, которые допущены органами местного самоуправления к оказанию услуг теплоснабжения. Чтобы в случае банкротства таких компаний ответственность за долги нес бы и местный бюджет.

По инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в регионе проводятся выездные совещания на территориях, где работают предприятия-должники. Вопрос газовых долгов привлекает все больше внимания органов государственной власти. Так, с начала 2015 года исполнение графика реструктуризации задолженности находится на контроле у депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Региональный Следственный комитет проводит серию совещаний, на которых обсуждаются возможные меры по решению проблемы неплатежей за газ.

Оригинал публикации здесь