Разработку владимирских газовиков могут использовать при создании системы дистанционного технического надзора

10.02.2015
IMG_1798_1.jpg

Территориальное управление Ростехнадзора в Центральном федеральном округе рассматривает возможность применения комплексной информационной системы (КИС) «Мегаполис»*, разработанной и внедренной в  ОАО «Газпром газораспределение Владимир», при создании систем дистанционного надзора за эксплуатацией опасных промышленных объектов. Специалисты надзорного ведомства оценили возможности и преимущества разработки владимирских газовиков в ходе визита в газораспределительную организацию.

КИС «Мегаполис» применяется ОАО «Газпром газораспределение Владимир» для решения управленческих, производственных и технологических задач. Газовики продемонстрировали представителям Ростехнадзора работу системы в аварийно-диспетчерской службе предприятия.

DSC03484_3с.jpg

После условного вызова об аварийной утечке газа и голосовых команд диспетчера система выполнила поиск адреса аварии на карте, отключающих устройств - на топологии газовой сети и проложила маршрут ближайшей машины аварийной бригады для скорейшей ликвидации аварии. Также по команде диспетчера система сформировала список потенциально отключаемых абонентов в случае перекрытия отключающей задвижки для автоматизированного оповещения пользователей по различным каналам связи. Характерная особенность информационной системы – возможность записи всех параметров контроля, включая видео, в своеобразном аналоге «черного ящика», применяемого в авиации. Несанкционированный доступ к содержимому «черных ящиков» исключен, хранящаяся в них информация может быть использована, в частности, для объективной оценки действий эксплуатирующих служб в случае аварии на потенциально опасных объектах.

Делегация Ростехнадзора также приняла участие в оперативном совещании подразделений ОАО «Газпром газораспределение Владимир», ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» и ООО «Владимиртеплогаз», на котором генеральный директор компаний Юрий Дубров представил концепцию создания на основе КИС «Мегаполис» объединенной диспетчерской службы.

IMG_1851_2с.jpg

Руководитель центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Павел Будагов отметил по итогам совещания, что КИС «Мегаполис» может стать примером использования в отечественной экономике импортозамещающих технологий. Территориальное управление Ростехнадзора в ЦФО готово рекомендовать использовать информационную систему для управления и контроля на опасных технологических объектах всех типов и заинтересовано в разработке на базе «Мегаполиса» ведомственной системы автоматизированного дистанционного контроля.

* Комплекс телемеханики «Мегаполис-ТМ»

разработка ОАО «Газпром газораспределение Владимир»

Повышение надежности эксплуатации систем газоснабжения – одна из приоритетных задач для любой эксплуатирующей организации.
Комплекс телемеханики «Мегаполис-ТМ» выполняет ключевые задачи обеспечения технологической безопасности:
•    Контроль различных объектов промышленной безопасности (газо-распределительные станции, котельные).
•    Контроль выхода технологических параметров за пределы установленных граничных значений.
•    Мониторинг подвижных объектов (транспортных средств), оборудованных системами Глонасс.
•    Видеонаблюдение на опасных технологических объектах.
•    Интеграцию систем контроля и учета доступа (СКУД) на опасных технологических объектах.
•    Контроль и сопровождение выполнения заявок в соответствии с регламентами.

Внедрение комплекса телемеханики «Мегаполис-ТМ» повышает безопасность и безаварийность эксплуатации системы тепло-, газо-, водо-снабжения региона.

Программное обеспечение в составе комплекса «Мегаполис-ТМ» обладает рядом уникальных возможностей:
•    Управление голосом и жестами.
•    Поиск произвольных объектов по имени или адресу (дома, здания и сооружения).
•    Оперативный поиск отключающих устройств на топологии сетей из ГИС-системы.
•    Имитация аварийных отключений, поиск отключаемых абонентов.
•    Прокладка оптимального маршрута для аварийных бригад.

Комплекс телемеханики «Мегаполис-ТМ» обладает полным набором сертификатов и необходимой разрешительной документации согласно законодательству РФ.
Актуальный состав разрешительных документов на комплекс представлен на сайте: http://megapolis.vladoblgaz.ru/developer/licenses/
Комплекс телемеханики «Мегаполис-ТМ» установлен более чем на 1000 объектов газораспределения и эксплуатируется в Центральных диспетчерских службах газораспределительных организаций в 12 регионах РФ.
Комплекс «Мегаполис-ТМ» является ежегодным победителем отраслевых выставок в различных номинациях:
•    Диплом I степени выставки РосГазЭкспо-2014 – «За весомый вклад в развитие инженерной инфраструктуры городов и повышение энергетической безопасности».
•    Диплом I степени выставки РосГазЭкспо-2014 –  «Лучший региональный проект в области газоснабжения».
•    Диплом I степени выставки РосГазЭкспо-2012  – «Инновационные решения – ваш стиль».
•    Диплом выставки РосГазЭкспо-2011 –  «Лучшее решение для муниципальной энергетики».
•    Диплом выставки РосГазЭкспо-2011 – «Лучшее инновационное решение в энергетике».
•    Диплом  выставки РосГазЭкспо-2008 – «Средства автоматизации и компьютеризации».
Буклет с  информацией об оборудовании и программном обеспечении комплекса «Мегаполис-ТМ»  размещен на сайте: http://megapolis.vladoblgaz.ru/support/download/104/

Другие фото:

IMG_1800_2с.jpg