Местечко Лучки. История газификации

28.10.2014
Для лучшего понимания значения газификации для населенного пункта Лучки Юрьев-Польского района, расположенного на северной границе Владимирской области, стоит хотя бы несколько слов сказать о его занимательной истории, традициях деревянного зодчества, существовавшими на территории бывшего завода-усадьбы, о живописной природе вокруг излучины Нерли, которая, по некоторым предположениям, и дала наименование местечку.

Упомянуть стоит и о нынешнем плачевном состоянии объектов былого благолепия и экономики Лучков, которое лучше всего сейчас характеризуется пейзажами заводских развалин.

Экскурс в прошлое

По исторической легенде, имение Лучково выиграл в карты у князя Александра Борисовича Голицына, на тот момент владеющего несколькими усадьбами в округе, купец первой гильдии Иван Андреевич Первушин, владелец усадьбы в Александрове. Первушин «построил пристань на берегу реки Нерль, и весь картофель в округе (а картофель это – спирт, не считая крахмала, патоки, глюкозы!) стал свозить в Лучково». Так появились здесь «дрожже-винокуренный завод, хранилища, конюшни, лабазы и прочее, прочее. Одновременно построили для хозяина дом с парком и фонтанами, коих насчитывалось до пяти, рядом с домом была оранжерея. У завода, как и положено, был дом управляющего, строились дома для работников и членов их семей, и таких домов было до тридцати. Вскоре появилась больница и школа. Так Лучково превратилось в завод-усадьбу, красивейший ансамбль на берегу реки, через который был перекинут красавец мост».

Лучково стало Лучками, а спиртовой завод, на котором позже было налажено производство декстрина, используемого при изготовлении высокопрочного клея для самолетостроения, долгие годы давал занятость местному населению.

С закрытием производства в последние годы Лучки стали все больше приобретать черты дачного поселка, привлекательного для пенсионного образа жизни людей интеллектуального, творческого склада - в большинстве своем - столичных жителей.

Газификация - возрождение традиций благоустройства

Именно представители местного творческого сообщества четыре года назад и выступили инициаторами подвода к Лучкам газовых коммуникаций. Авторами, поначалу, казалось, почти не реализуемой идеи газификации удаленного населенного пункта, местные жители в один голос называют архитектора и художника Виталия Всеволодовича Верниковского и его супругу Ольгу Николаевну, давно обосновавшихся в Лучках, принимающих деятельное участие в общественной жизни поселения, открывших здесь детскую изостудию.

По сути, с момента начала сбора средств на выполнение проектных работ дом Верниковских является своеобразным "диспетчерским пунктом" газификации. Вот и в день пуска газа телефонные звонки в «диспетчерскую» поступали почти беспрерывно – для подключения газового оборудования необходимо было присутствие хозяев, а многие из местечковых рабочую неделю проводят на «большой земле» - в Москве, Ярославле, Владимире, Иваново… Теперь, вот, через Верниковских, у которых установлен стационарный телефон (мобильная связь в Лучках попросту отсутствует), договариваются с работниками филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Юрьев-Польском о дне и времени выполнения работ по подключению домов к газораспределительной сети.

С надеждой, но без иллюзий

- Четыре года назад очень много было скептиков, не верящих в осуществление этой затеи, - рассказывает Ольга Верниковская в перерывах между телефонными переговорами с временно отсутствующими представителями дачной диаспоры. - Едва набрали то количество желающих подвести газ, которое позволило собрать сумму, достаточную для оплаты проекта.

Народ в местечке образованный, многое знающий о российских реалиях, наслышанный, в том числе, и о применяемых не так уж редко мошеннических схемах, так что вся газификация в Лучках, зависела поначалу исключительно от авторитета и репутации Верниковских и других членов инициативной группы.

- Была ли у самих уверенность? Сами бы, конечно, жители строительство газопровода не потянули. Иллюзий по этому поводу никаких не было. Так что, безусловно, опасались: вдруг за проект заплатишь, а в программу газификации не попадешь. Но многое решила однозначная поддержка муниципальных властей, – отвечает сегодня на наиболее тревожный для всех инициаторов газификации вопрос Ольга Верниковская – Очень нам помог глава администрации Симского сельского поселения Дмитрий Иванович Белоусов. Поддержку получили и в районной администрации, которая, в итоге, выступила заказчиком строительства межпоселкового газопровода.

Люди же окончательно поверили в реальность газификации, лишь тогда, когда труба от газифицированного ранее Каленово вплотную подошла к Лучкам.

Смена настроений

Сегодня даже у бывших лучковских скептиков, совсем другое отношение к газификации. Те, кто смог найти средства на внутридомовые коммуникации, газовые плиты и котлы - очень довольны. Да и те, кто пока оплатил лишь подвод газопровода к своим домам, получили надежду, что со временем смогут-таки купить газовое оборудование и воспользуются благами цивилизации.

- Мы сами, можно сказать, счастливы, что удалось подвести природный газ, – говорит Ольга Верниковская, - Теперь уже уверены, что зимой будем жить в теплом доме, без тех хлопот и забот по хозяйству, которые были раньше.

Только факты

Протяженность построенного ООО «Аква» от Каленово до Лучков газопровода высокого давления - 4,9 километра. Общая протяженность распределительных сетей порядка 13 километров. Газопровод низкого давления построен в Лучках ООО «Газовые коммуникации» за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям ОАО «Газпром газораспределения Владимир». Общий объем инвестиций оценивается примерно в 23,7 миллиона рублей, из которых 6 миллионов рублей – вложения в строительство газопровода высокого давления, 17,7 миллиона рублей – в строительство распределительной сети. Всего построено 113 газопроводов вводов – по количеству домов, собственники которых изъявили желание газифицировать свои жилища. На данный момент к подключению готово 67 домовладений. По состоянию на 28 октября 2014 года пуск газа осуществлен в 46 домах.