На неделю оставили себя и соседей без газа из-за желания «cэкономить»

14.07.2015
Попадание воды в газопровод, случившееся по вине хозяев, самовольно устанавливавших газовые колонки, вызвало прекращение газоснабжения нескольких многоквартирных жилых домов в городах Карабаново и Струнино Александровского района.

В мае 2015 в городе Карабаново в результате неправильного соединения шлангов  с  патрубками газовой колонки, незаконно устанавливаемой в одной из квартир,  вода из водопровода заполнила подземный газопровод, питающий потребителей в нескольких  многоквартирных домах.

Созванная в этой связи Комиссия по чрезвычайным ситуациям Александровского района приняла решение: срочно приступить к восстановлению газоснабжения потребителей, найти виновника, отключить незаконное оборудование, осуществить попадание специалистов филиала ОАО "Газпром газораспределение Владимир" в городе Александрове во все квартиры потребителей с целью недопущения подобных ситуаций.

Восстановление участка газопровода и возобновление поставок газа в этих домах заняло больше недели. Это было связано не только с необходимостью откачивания большого количества воды и с подготовкой  к пуску газового оборудования, но и потому, что жители ряда квартир попросту не пускали газовиков к себе домой, без чего безопасный пуск газа в остальные жилые помещения оказался невозможен.

Виновникам «газового коллапса»  будет предъявлен счет на  возмещение затрат по восстановлению газоснабжения. По предварительным данным Филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Александрове, они оцениваются  суммой близкой к 150 тысячам рублей.

На днях по идентичному сценарию развивались события в связи с заполнением водой газопровода в доме № 14 в микрорайоне Дубки города Струнино: решение КЧС, поиск виновника, устранение последствий, проверка и подготовка газового оборудования к пуску.

К сожалению, и в этой ситуации газовики столкнулись с той же проблемой – категорическим отказом некоторых хозяев жилья пускать в дом работников газовой службы для проведения технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования.

- Не исключено, что и в этих случаях скрываются факты незаконно установленного газового оборудования, несанкционированного отбора - по сути, воровства газа, - отметил в этой связи директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Александрове Максим Глазков. - Самое же страшное в этой ситуации то, что люди, незаконно устанавливающие газовое оборудование, не имеющие представления о мерах и правилах безопасности, подвергают смертельному риску не только свои жизни, но и жизни своих близких родственников, соседей. Мы видим, что при самовольных установках газового оборудования вода нередко попадает в газопроводы, бывают случаи отравления людей угарным газом.

Максим Глазков подчеркнул, что проверки  установленного внутриквартирного газового оборудования  в домах жителей в целях обеспечения безопасности потребителей будут продолжены.

Только с начала года в Александровском районе произошло несколько случаев заполнения газопроводов водой. В результате проведенных проверок газового оборудования было  выявлено и отключено более 40 незаконно установленных газовых колонок. Собственники помещений, в которых оно было установлено, выплатили несколько сотен тысяч рублей.