"Маленькие" истории Великой Победы

09.05.2015
Мы часто говорим: «Это наша Победа!». Наша, потому что мы все можем добавить в ее летопись  свои личные семейные страницы, сохранить для «большой» истории свои «маленькие» истории и бережно передать их своим детям и внукам. Чтобы они знали – это наша Победа. И общая, и каждого из нас.

Здесь опубликовано несколько таких семейных историй об участниках войны, тружениках тыла, которыми в преддверии 70-летия Великой Победы поделились сотрудники ОАО "Газпром газораспределение Владимир":

Мои бабушки – труженицы тыла

Сестры Кабановы.jpg"В их обязанности входило затачивать и зачищать мелкие  детали для взрывателей, которые потом шли на сборку. Приходилось работать в верхней одежде из-за холода. Часто не хватало заготовок, и работницы вынуждены были ночевать на заводе в ожидании, когда привезут материал. Добираться до места работы и обратно приходилось пешком (транспорт ходил редко, у многих просто не хватало денег на проезд), в темноте (в городе соблюдался режим светомаскировки)... Весной вышла из берегов река Рпень, протекающая рядом с маршрутом, по которому 17-летняя Нина добиралась до работы. Она промочила и сильно застудила ноги...".
Рассказ о сестрах Лиде, Нине и Александре Кабановых здесь.

Шипицын_З_И.jpg Судьба хранила его

"Во время высадки с корабля на Дальнем Востоке в августе 1945 года Зосима Иванович Шипицын получил пулевое ранение в грудь. Оперировавший его врач сказал, что дед «родился в рубашке», так как пуля прошла насквозь в момент сжатия сердца, не задев даже ребер". Рассказ о Зосиме Ивановиче Шипицыне здесь.
Тычкин А_Г.jpgСолдаты в окопах ели хлеб, испеченный моим дедом

"Дед был на войне все четыре года, с 1941 по 1945 год. Начал воевать под Москвой,  дошел до Берлина. На фронте был пекарем. После тяжелых боев, в холодных окопах, солдаты с радостью, а вместе с тем и с тоской по родному дому, ели хлеб, приготовленный Александром Григорьевичем". Рассказ об Александре Григорьевиче Тычкине здесь.
Кокарев В_С.jpgПосле госпиталя опять возвращался на фронт

"В ожесточенных боях дед был ранен несколько раз, но после госпиталя опять возвращался на фронт. В одном из жестоких боев попал в плен. После освобождения из плена русскими солдатами, вернулся домой живым."Рассказ о Василие Сергеевиче Кокареве здесь.
Фото Жбанов А И_111.jpgОн защищал Сталинград

"В первые дни войны Жбанова А.И. на­правили на учёбу в полковую школу в город Владимир. Летом 1942 года весь выпуск школы был отправлен в Сталинград, где уже шло ожесто­чённое сражение. 27 сентября 1942 года, как явствует из похоронки, у деревни Садки Дубовского района Жбанов А.И. геройски погиб и был похоронен в братской могиле". Рассказ об Андрее Ивановиче Жбанове здесь.

Тюмаков А_И.jpgПосле Победы вернулся домой живым

"Александр Иванович Тюмаков работал бухгалтером в сельпо. Был женат, имел шестерых детей. Когда началась война был призван рядовым солдатом. В боях за Родину проявил мужество и храбрость, награжден медалью «За боевые заслуги». После победы над немецко-фашистскими захватчиками вернулся домой живым". Рассказ об Александре Ивановиче Тюмакове здесь.