Новое в законодательстве: только на газовую плиту счетчик ставить не обязательно

13.01.2015

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон (№ 466-ФЗ от 29.12.2014), согласно одной из норм которого собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа.

Ранее такая обязанность для всех пользователей газового оборудования, в  том числе и для собственников квартир и домов, оборудованных только газовыми плитами, была закреплена Федеральным законом «Об энергосбережении» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009). Сроки вступления в силу требования об обязательной установке счетчиков газа несколько раз переносились. 1 января 2015 года было последней датой, к которой закон обязывал пользователей устанавливать приборы учета природного газа.

На практике выполнение данного требования оказалось не выгодным значительной части потребителей, поскольку затраты собственников, пользующихся  только газовыми плитами, на установку счетчиков при действующих тарифах практически не окупаются. В основном, в выгоде оказываются лишь фирмы, в массовом порядке устанавливающие счетчики. Они, собственно, и подогревали ажиотаж  в прошлом году, пугая население сроками приближения даты вступления в силу нормы об обязательности установки приборов учета.

Законодатели в итоге обратили внимание на проблему,  будоражащую общественное мнение. Принятый ими в конце декабря закон фактически отменяет обязанность устанавливать приборы учета газа для собственников жилищ, оборудованных только газовыми плитами.

Соответствующая норма, правда,  выраженная в несколько специфической форме, содержится в статье 3 Федерального закона № 466 от 29.12.2014 года, имеющего очень длинное, ничего не говорящее широкой публике, название: «Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Этой статьей, в частности, вносится дополнение в  часть 1 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении» от 2009 года, которой установлен перечень объектов, на которые не распространяются требования в части необходимости организации учета используемых энергетических ресурсов. Кроме ветхих, аварийных объектов, объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту по состоянию на 1 января 2013 года, объектов с малой потребляемой мощностью электрической и тепловой энергии в этот перечень внесены объекты, «максимальный объем  потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час».

Под это определение как раз и попадают газовые плиты, потребляющие не более 2 куб. м газа в час.

При комбинации приборов (плита и газовая водонагревательная колонка, плита и газовый котел) расход газа, как правило, превышает эту норму (уточнить объемы потребления можно в технических паспортах приборов), поэтому в этих случаях требования закона о необходимости установки приборов учета газа остаются актуальными.