Новые перспективы села Шипилово

24.10.2014
DSC01701_1.jpg

На этой неделе в селе Шипилово Юрьев-Польского района завершено подключение к газораспределительной сети около сотни потребителей. За счет средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям ОАО "Газпром газораспределение Владимир" было построено около 13,5 километра газопроводов высокого и низкого давления. Строительство велось около полугода. Общий объем инвестиций оценивается в 18,5 миллиона рублей.

Протяженность межпоселкового газопровода высокого давления, по которому осуществляется поставка газа в Шипилово, составляет порядка 8,5 километра, около пяти километров – общая протяженность распределительной сети низкого давления. Также подведены газопроводы вводы к 109 домам.

С субботы, 18 октября, природный газ стал поступать в дома, имеющие внутридомовые коммуникации и газовое оборудование. В Шипилово - это 93 домовладения. Остальные собственники жилья, заключившие договоры на технологическое присоединение, будут подключаться после того, как завершат внутридомовые работы, связанные с приемом газа. Некоторые из них пока просто не смогли приобрести газовое оборудование.

- Отличительной особенностью газификации Шипилово можно назвать не только то, что все работы здесь были выполнены в короткие сроки (строительство было начато в апреле этого года), но и слаженность действий всех, кто принимал в этом участие, - отмечает директор Филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Юрьев-Польском Владимир Филиппов. – Во всяком случае, в районе это 31-й по счету газифицированный населенный пункт, и, с моей точки зрения, именно в Шипилово работа с людьми была организована наилучшим образом.

По мнению Владимира Филлиппова, в этом огромная личная заслуга главного специалиста администрации Красносельского муниципального образования, в которое входит село Шипилово, Натальи Губановой и, разумеется - председателя СПК «Колхоз «Шипилово» Ивана Шахмаева и его сына Андрея, которые, собственно, и выступили инициаторами газификации села.

Н Губанова.jpg- Иван Иванович, можно сказать, руководил всем процессом, на Андрея Ивановича пришлась основная нагрузка по исполнению, - отмечает Наталья Губанова. – Они организовали людей, и, главное, убедили их в возможности газификации. Заказали проектно-сметную документацию. В общем, провели огромную работу, результатом которой стало включение нашего объекта в областную программу газификации.

В списке тех, кого просили поблагодарить шипиловцы за помощь в газификации села, глава администрации Красносельского муниципального образования В. А. Жариков, глава Юрьев-Польского района С. В. Монастырский, глава районной администрации Е. В. Родионова, первый заместитель губернатора А. В. Конышев, руководство ОАО «Газпром газораспределение Владимир» и его филиала в Юрьев-Польском.

Многие вопросы оперативно решались директором Муниципального казенного учреждения Юрьев-Польского района «Управление капитального строительства» Александром Кондрашиным и специалистом 1 категории МКУ УКС Александром Синотовым. В решении сложных технических, земельных, правовых и других вопросов документального сопровождения строительства принимали деятельное участие работники отдела капитального строительства и других подразделений компании ОАО «Газпром газораспределение Владимир». Неоднократно производственные совещания, порой сдвигавшие решение некоторых проблем с «мертвых точек», проводились заместителем генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Владимир» Натальей Кузиной с выездом на место, непосредственно во время сходов граждан.

При выборе трассы с учетом большого количества участков, находящихся в собственности как юридических, так и физических лиц, непросто решались вопросы отвода земель под строительство газопровода.

В соседнем с шипиловским хозяйстве, к примеру, на момент начала строительства только-только засеяли свои площади ценной культурой.

– Так и говорят, пока не уберем урожай, уж, извините, соседи, разрешить прокладку труб не можем при всем желании, - вспоминает один из таких эпизодов главный специалист местной администрации.

- Пришлось место прокола через дорогу сместить и 70 лишних метров газопровода тянуть, - поясняет директор Филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Юрьев-Польском Владимир Филиппов. – Дополнительно трубы завозили. В пятницу привезли, а ребята из «Газовых коммуникаций», чтобы сроки не затягивать, в выходные их укладывали.

- Очень отзывчиво относились к решению наших проблем работники «Газовых коммуникаций» (директор Н. А. Груздев, исполняющий обязанности главного инженера Д. В. Щеткин). Спасибо им, очень ответственно, качественно все сделали. И нижегородским ребятам, руководитель у них Александр Евстропов, большое спасибо – они в домах все коммуникации нам делали, на все просьбы людей отзывались. Мы им выделили от хозяйства квартиры, жили они здесь, три вахты по три недели работали, – отметила также Наталья Губанова. – На завершающем этапе работники нашего Юрьев-Польского филиала (бригады Н. И. Марковой, С. Н. Егорова, С. Ю. Никитина) очень быстро всех подключили – буквально за два дня. А это ведь по каждому дому надо не только все сделать, но и объяснить людям, что да как. И в субботу работали, чтобы успеть всем котлы подключить до холодов, которые так быстро пришли. Вообще, все у нас очень хорошо получилось, буквально за полгода - все посуху, уже и не видно сегодня, где по селу траншеи были.

Шахмаев И.jpg- У нас давно было желание подвести газ, - сказал при встрече с корреспондентом председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Шипилово» Иван Шахмаев. – Ведь, когда по программе Газпрома строился межпоселковый газопровод «Юрьев-Польский – Небылое», подвели газ во все населенные пункты, которые были расположены недалеко от трассы. Мы же – чуть в сторонке. Хотя, вроде, каких-то 8 километров, но средств тогда на нас не хватило. Сегодня, можно сказать, справедливость восстановили. Все-таки в Шипилово и людей много, и хозяйство работает, и социальная сфера…

В заключение, директор СПК, конечно, не мог не затронуть в разговоре тему дальнейшего развития хозяйства и села с приходом природного газа:

- Планируем перевести на газовое отопление контору, мастерские, баню, другие социальные объекты. С газом у нас появляется хоть какая-то перспектива. Вот, в советские годы сельхозпредприятия разделялись по рангу – сначала совхозы, потом колхозы. Среди колхозов наш был самый крупный в районе. У нас - 4,5 тысячи гектаров земли, 3549 гектаров пашни, 1800 голов крупного рогатого скота. А раньше были и кошара на тысячу овец, и производства разные, и промыслы. Но в последние десятилетия у нас в стране вообще село оказалось брошенным. И сегодня кредитные ставки, стоимость ресурсов, техники для селян очень высокие. Многое мы утеряли. Надо все-таки вкладывать в село, поддерживать его, как поддерживают сельхозпроизводство в той же Европе. Вот газ провели – уже что-то должно поменяться...