• Главная страница
  • Новости

ОАО "Владимироблгаз" приняло участие в XVI Международной специализированной выставке газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства "РосГазЭкспо-2012" в г.С-Петербург.

13.06.2012
Получен диплом 1ой степени. Разработки управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Владимироблгаз» были отмечены на выставке «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2012» дипломом 1 степени в конкурсе «Инновационные решения – ваш стиль». Продукция: «Комплексное Информационное Решение КИС «Мегаполис» В систему были добавлены новые высокотехнологичные продукты: 1. Шкаф автоматики дистанционного контроля и управления электроснабжением здания (ГРП, серверной и пр.) 2. Программа «Мегаполис-ТМ. Мобильный клиент» для любых мобильных устройств. 3. Программа «Мегаполис-ТМ. Виртуальная диспетчерская» на основе технологии Microsoft Kinect. Особый интерес вызвало решение – «Виртуальная диспетчерская газораспределением региона» Виртуальная диспетчерская – это рабочее место управления газораспределением региона, позволяющая сотрудникам всех уровней в реальном времени получать доступ к оперативной информации, необходимой для решения своих задач. Данная диспетчерская не должна быть привязана к конкретному помещению, экрану компьютера, сотруднику ГРО. Для данного решения были разработаны два приложения: 1. «Мегаполис-ТМ. Мобильный клиент». Версия 3.0 2. «Мегаполис-ТМ. Виртуальная диспетчерская». Версия 4.0 Новое клиентское приложение «Мегаполис-ТМ. Мобильный клиент» (Версия 3.0). адаптировано для работы на устройствах с сенсорными экранами (Рисунок 1). Приложение может быть использовано на мобильных устройствах любых производителей и любых типов. Интерфейс данной версии поддерживает типовые жесты интерактивного взаимодействия на сенсорных экранах

.
               Рис. 1. Экран «Мегаполис-ТМ» для сенсорных панелей
 Экран «Мегаполис-ТМ» для сенсорных панелей Второе разработанное приложение – «Мегаполис-ТМ. Виртуальная диспетчерская» основано на хорошо известной технологии Kinect. В 2009 году корпорацией «Microsoft» был разработан игровой контроллер без клавиш и физических нажатий под названием Kinect (Рисунок 2). Вышедший на рынок США и Европы в начале ноября 2010 года Kinect зафиксировал новый сегмент рынка подвижных визуальных игр.

Рисунок 2. Игровой контроллер Kinect для игровой консоли Xbox 360 (производитель- Microsoft)
 Kinect - это игровой аксессуар, спроектированный изначально для игровой консоли Xbox 360. Принцип его работы основан на совместном считывании информации двумя разными датчиками: инфракрасный сенсор замеряет в зоне видимости объем помещения, а CMOS-сенсор записывает перемещение человеческого тела. Встроенный микрофон позволяет управлять программами с голоса. Обработка процессором Kinect полученных данных словно превращает человека в игровой контроллер. 1 февраля 2012 стала доступна технологии захвата движения Kineсt для компьютеров под управлением ОС Windows в 12 странах мира. Команды программистов всего мира бросились в гонку разработки приложений с применением данной технологии для своих предприятий и отраслей. Не остались в стороне и сотрудники ОАО «Владимироблгаз». Специалистов УИТиТ привлекло направление создания автоматизированного рабочего места Диспетчера ЦДС (АДС). Была создана версия 4.0 мониторинга и управления «Мегаполис-ТМ. Виртуальная диспетчерская» для Kinect. Данный продукт на сегодня не имеет аналогов в мире. Для этого пришлось переделать интерфейс программы по аналогии с интерфейсом игр для Xbox 360 и применить элементы дистанционного управления (без клавиатуры и мыши) экранами диспетчера ЦДС (АДС).

Рисунок 3. Первая в мире телеметрия на технологии Kinect «Мегаполис-ТМ. Виртуальная диспетчерская»
Сейчас трудно оценить преимущества применения данного подхода управления экраном без мыши

Демонстрацию работы приложения «Мегаполис-ТМ. Виртуальная диспетчерская», использующую технологию Kinect, можно посмотреть по ссылке www.youtube.com/watch