Праздник деревенского масштаба

24.09.2014

Газификацию деревни Гришино Гороховецкого района местные  жители называют восстановлением справедливости.

Дело в том, что трасса строившегося несколько лет тому назад по программе газификации «Газпрома» межпоселкового газопровода Денисово – Васенино - Федорково - Мясниково - Золотово – Фоминки прошла практически по границе этого - сравнительно крупного по местным меркам - населенного пункта, но он по ряду причин так и остался без газа, что вызывало определенное недоумение у  сельчан. 

В итоге, строительство газопровода в Гришино решено было осуществить за счет средств тарифа на подключение по Гороховецкому району, аккумулируемых ОАО «Газпром газораспределение Владимир».  

Газопровод  по Гришино протяженностью 5 километров 673 метра стал для филиала «Газпром газораспределение Владимир» в Гороховецком районе переходящим объектом с 2013 на 2014 год.

- Сложность строительства этого объекта была в том, что по первоначальному проекту геологи дали заключение о наличии на трассе газопровода провальных грунтов, - говорит об особенностях подведения природного газа в Гришино директор филиала «Газпром газораспределение Владимир» в Гороховецком районе Александр Смирнов. -  Это значительно повышало  стоимость проектирования и строительства в связи с необходимостью установки большого количества контрольных трубок –коверов (практически на каждом стыке свариваемых труб) для определения запаха газа в процессе эксплуатации газопровода. Удорожание работ по реализации первоначального проекта составляло порядка 35 процентов. При проведении повторных изысканий была проведена корректировка проекта и определена новая стоимость работ, в которые вошло гораздо меньшее количество коверов, что существенно удешевило строительство.  

Сам газопровод был построен Гороховецким  филиалом  «ОАО Газпром газораспределение Владимир»  совместно  с ООО «Газовые коммуникации» в короткие сроки весной этого года, но его принятие в эксплуатацию затянулось из-за повторного прохождения необходимых согласований, связанных с корректировкой  проекта.

- Сегодня проводим первые подключения. Всех подключим по мере готовности домовладений. Так что нынешней зимой жители Гришино точно будут с газом и, соответственно, с газовым отоплением в домах и квартирах, - подвел итоги напряженной работы  по газификации Гришино директор Гороховецкого филиала .

По словам приехавшего в деревню на праздник пуска газа главы Гороховецкого района Александра Картинкина, Гришино - одна из тех  деревень на территории района, в которых с развалом  в девяностые годы сельхозпредприятий наиболее остро встала проблема занятости населения. С приходом газа у сельчан и районных властей появляются надежды и на решение этой важнейшей социальной проблемы. Так,  земля в округе  богата залежами глины и сейчас районными властями прорабатываются варианты создания здесь кирпичного производства, которое ранее было в Фоминках.

- По крайней мере, сегодня мы, как минимум, вернули своеобразный долг жителям Гришино, которые при близости газопровода дольше соседей ждали улучшения условий проживания, – отметил глава района. – Пока здесь будет подключено 56 абонентов, хотя изначально изъявляли желание провести газ в свои дома больше восьмидесяти семей. Думаю, что на это количество газифицированных домовладений в Гришино мы вскоре выйдем. Не исключаю, что появятся и новые желающие провести газ - из числа дачников, которые, как показывает практика других газифицированных деревень, со временем становятся и сельскими жителями.    

Стоит отметить, что пенсионеры, ветераны труда,  инвалиды, другие граждане, относящиеся к льготным социальным категориям,  получили компенсации на газификацию  из районного бюджета. Так что стоимость приобщения к благам цивилизации, которые приносит газ, для подавляющего большинства селян оказалась посильной. 

В свою очередь  в  выступлениях на праздничном деревенском сходе люди высказывали слова благодарности всем, кто с готовностью откликнулся на их просьбы о помощи в газификации.

- Благодарим работников  «Газпром газораспределение Владимир» и его филиала в Гороховце, ООО «Газовые коммуникации» за то, что провели межпоселковый газопровод, к которому теперь есть возможность подключиться и другим населенным пунктам нашего муниципального образования, - в частности, сказал глава администрации муниципального образования Фоминское, в который входит  деревня Гришино, Виктор Аксенов . – На следующий год  планируем провести газ в еще один населенный пункт  нашего муниципального образования.  И конечно, большая просьба включить в программу газификации строительство межпоселкового газопровода от Фоминок до Быкасово.

С подключением к газовой сети абонентов в Гришино уровень газификации сельских населенных пунктов по Гороховецкому району составит порядка 32,4 процента, что ниже среднеобластного показателя и связано как раз с отсутствием  в целом ряде сельских поселений объектов экономики. (В городских территориях района ситуация намного лучше – уровень газификации составляет порядка 98 процентов). 

В планах районных властей на 2015 год - газификация поселка Чулково  - последнего из  относительно крупных населенных пунктов района, к которому необходимо вести  межпоселковый газопровод высокого давления, с последующими ответвлениями по небольшим деревням. Как уже отмечалось, наличие газа делает эти территории более инвестиционно-привлекательными при разработке как на местном и региональном, так и на федеральном уровнях перспективных планов размещения производств.

Еще фото: