Летопись газификации: Дворики, Пожарницы, Неверково…

01.12.2014
DSC02571-2.jpg

Шкафной распределительный пункт, расположенный чуть в стороне от обочины
федеральной автодороги «Москва – Нижний Новгород», стал местом небольшого торжественного мероприятия, устроенного  жителями деревень Дворики, Пожарницы и Неверково в день пуска газа в их населенных пунктах.

Протяженность построенного жителями газопровода высокого давления, позволившего подвести природный газ от врезки в межпоселковый газопровод «мкр.Лесной г. Владимира – д.Пенкино» к Дворикам, Пожарницам и Неверково – около двух километров.  Еще три километра - общая протяженность распределительной сети низкого давления. В каждой из этих деревень Пенкинского муниципального образования введены в эксплуатацию шкафные распределительные пункты. Строительство осуществлено филиалом ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г.  Камешково в течение менее чем двух месяцев.

В общей сложности затраты жителей на газификацию составили порядка пяти миллионов рублей. С введением в эксплуатацию газопровода к газовой сети подключаются несколько десятков домовладений, а также два кафе, расположенные вдоль автомобильной дороги. Возможность  подключения к газовой сети сохраняют и те из потенциальных  потребителей в этих деревнях, которые пока не нашли средств на участие в проекте. В этой местности появляются хорошие перспективы для дальнейшей коттеджной застройки.

- Поначалу мало верилось  в то, что столь небольшая группа людей сможет справиться с финансированием такого  большого объема строительства за свой счет. Но, тем не менее,  это произошло. Вопрос цены строительства рождался непросто, но мы, насколько смогли, пошли навстречу пожеланиям жителей, - отметил в этой связи директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Камешково Игорь Данилов.  -  Компромисс был достигнут и по вопросам дальнейшей эксплуатации, технического  обслуживания газопровода. По договору газопровод высокого давления и шкафные распределительные пункты жители передадут компании «Газпром газораспределение Владимир». Все-таки затраты на содержание промышленного объекта повышенной опасности для жителей очень велики. А вот  сети низкого давления останутся в их собственности, чтобы у участников газификации оставалась возможность компенсировать часть понесенных затрат за счет присоединения к проекту других потребителей.

- Может быть, мы и не смогли бы в полном объеме собрать всю сумму на газификацию в те сроки, в которые уложились.  Мы, конечно,  хотели, чтобы было хоть какое-то государственное финансирование,  стремились попасть в программы газификации. Но  с учетом того количества населенных пунктов, жители которых также рассчитывают на это, решились обойтись собственными силами. Даже при том, что основная часть жителей нашей деревни – люди небогатые, пенсионеры. Некоторые для того, чтобы подвести газ, набрали кредитов чуть ли не под всю пенсию. Очень  существенную  помощь оказали нам спонсоры – владельцы семейного бизнеса Сычевских –Деревягиных, - уточняет председатель инициативной группы по газификации Двориков Татьяна Томилина. – Без их благотворительного взноса газификация для каждой из семей была бы тысяч на двадцать больше. Для нас это была очень приятная неожиданность. От всех жителей огромная благодарность за такую поддержку Владимиру Алексеевичу Сычевскому, его дочери Светлане Владимировне Деревягиной.  Пока в нашей стране есть люди, которые готовы оказать помощь живущим рядом с ними,  –  все у нас должно быть в порядке.

Сами Светлана Владимировна и Владимир Алексеевич главным мотивом для оказания благотворительной  помощи односельчанам в газификации  называют простое человеческое желание, чтобы жизнь в деревне, на окраине которой они еще «на заре эпохи предпринимательства» открыли придорожное кафе, стала комфортнее.

- К сожалению,  ни одна деревня на нашей территории не попадает в программу развития села, где можно было бы изыскать дополнительные средства.  У нас попросту нет сельхозпроизводства, - поделился проблемами Пенкинского муниципального образования его глава Валерий Исаев. – В то же время нельзя не отметить, что сейчас  газификация таких небольших деревень как Дворики, Пожарницы,  Неверково, в ближайшем будущем - Бородино Мокеево,  вот в Горках сейчас идет процесс сдачи документации,  -  сегодня возможна именно потому, что в свое время по программе ОАО «Газпром» был построен  межпоселковый газопровод «Оргтруд-Пенкино»,  потребовавший многомилионных вложений.

«Строительство отводов к населенным пунктам с небольшим количеством жителей во многом сегодня зависит от инициативы, настойчивости самих граждан, которых, в условиях дефицита бюджетных средств,  мы стараемся поддерживать организационно, оказываем консультационную помощь. Тем более, что в нашем муниципальном образовании уже есть опыт осуществления  таких проектов в других населенных пунктах. Везде жители  -  главный двигатель, в решении проблем газификации,  - подчеркнул Валерий Исаев. - Так, можно только восхищаться энергией и настойчивостью председателя инициативной группы в Двориках  Татьяны Валентиновны Томилиной, которая даже после перелома ноги - в гипсе, с костылями - продолжала решать вопросы газификации в разных инстанциях.  Нужно также иметь определенную смелость, проявить гражданскую ответственность и для того, чтобы выступить заказчиком строительства, как это сделала  староста этих трех деревень Вера Тимофеевна Мочалова. Огромная благодарность за проделанную работу и всем остальным участникам инициативных групп по строительству газопровода…

Татьяна Томилина, которую на праздничном торжестве соседи по-хорошему называли  настоящим «локомотивом» газификации в Двориках, в свою очередь, обратила слова благодарности как в адрес односельчан, поселковых, районных властей, так и всех, кто помогал жителям в процессе строительства, согласования, утверждения  документации, заключения договоров.

Благодарность, в частности, была выражена руководству, коллективу  ОАО «Газпром газораспределение Владимир» и лично заместителю генерального директора Наталье Владимировне Кузиной -  за выстраивание деловых конструктивных отношений на всех этапах строительства. Слова признательности прозвучали в адрес монтажников Камешковского филиала («работали  добросовестно, качественно, со знанием дела»), сотрудников отдела капитального строительства, производственно-технического, договорного отделов, других подразделений ОАО «Газпром газораспределение Владимир», специалистов других организаций.

Еще фото:

DSC02567_1.jpg