Пусти в дом слесаря, чтобы не пришла беда

14.04.2015
Ежегодное ТО_2с.jpg

Заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией - не только требование законодательства, но и залог безопасности потребителей.

Смертельный аргумент

В 2014 году в результате несчастных случаев, произошедших из-за неисправности газового оборудования, самовольных подключений к газовым сетям и переделок систем газопотребления во Владимирской области погибло 8 человек, в том числе четверо детей.

Уже в этом году вследствие нарушения хозяином одной из квартир конструкции системы дымоотведения от проточного водонагревателя чуть не умерли от отравления угарным газом еще два человека. Немало угроз безопасности жизни и здоровью граждан, связанных с нарушениями правил эксплуатации газового оборудования, удалось предотвратить за счет своевременного вызова аварийных бригад.

В большинстве таких случаев у собственников не было договоров на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией, заключение которых способствует своевременному обнаружению источников опасности. Всего же около 30% жителей Владимирской области, использующих газовые приборы и оборудование в своих квартирах и домах, пока не заключили такие договоры.

Аргументация подобной позиции значительной части населения не слишком оригинальна:  раньше, дескать, «никаких договоров не заключали, ни за что не платили».

Это, разумеется, заблуждение.

Ответственность собственника

Просто  раньше подобные статьи расходов собственников прописывались исключительно в договорах специализированных организаций с управляющими компаниями  и автоматически включались в счета, выставляемые жителям  ЖРЭПами, ЖЭУ, ЖСК и т.д.

Разница с прежним порядком предоставления и оплаты данной услуги сегодня состоит в том, что по решению законодателя эта статья коммунальных затрат становится более прозрачной и персонифицированной.

Она теперь состоит из двух частей. За обслуживание общих для всего дома газовых сетей и оборудования потребитель, как и ранее, платит газовикам опосредовано – через  управляющие компании или ТСЖ, которые и заключают договоры со специализированной организацией. А вот договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования  заключается непосредственно собственником жилого помещения. (Хотя в определенных случаях, например, по решению общего собрания собственников многоквартирного дома, закон не запрещает им делегировать эти полномочия той же управляющей компании).

Обязанности собственников по обеспечению надлежащего технического состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, по своевременному заключению договоров со специализированной организацией на его техническое обслуживание закреплены в Постановлении Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и в «Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549.

Согласно закону, отсутствие у собственника договора на техобслуживание, недопущение работников специализированной организации, с которой у собственника заключен договор, для проведения ежегодного технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования могут стать основаниями для приостановки поставки газа потребителю.

Дело не только в  деньгах

Добиваясь повышения уровня безопасности граждан, использующих  газовое оборудование в своих домах, газовики рассчитывают не только на законопослушность потребителей или на меры принуждения к этому, но и на здравое понимание ими сути проблемы.

Отсутствие договора на техобслуживание оставляет собственника фактически один на один с потенциальной опасностью. Случаи, когда газовиков не пускают в квартиры для проверки состояния газоиспользующего оборудования, увы, не единичны. Кто-то боится, что в результате проведения техобслуживания  будут выявлены незаконные подключения к газовой сети или самовольные переделки схем газоснабжения, кто-то пытается сэкономить на той небольшой сумме, в которую обходится заключение договора.

О печальных результатах такой «изобретательности» и «бережливости» потом нередко и сообщается в сводках  чрезвычайных происшествий. Причем тем, к кому в дом уже пришла неприятность или беда, связанная с безалаберным отношением к собственной безопасности при использовании газа в быту, как правило, объяснять уже ничего не надо. Все понимают, что для проверки состояния труб, вытяжек, газовых плит, котлов или нагревателей лучше было за посильную плату вовремя пригласить в квартиру слесаря из специализированной организации...

Доверяй профессионалам

К выбору специализированной организации потребителям также необходимо отнестись серьезно. Важно понимать, что комплекс работ по техническому обслуживанию как общедомового, так и внутриквартирного газового оборудования вовремя и качественно выполнит лишь  специализированная организация, обеспеченная техникой, специальным диагностическим оборудованием, в штате которой есть квалифицированные специалисты, имеющая собственную аварийную службу.

Для заключения договоров на техническое обслуживание собственники жилых помещений могут обратиться в филиалы ОАО «Газпром газораспределение Владимир» по месту жительства. Телефоны и адреса филиалов, являющихся специализированными организациями, размещены по ссылке: http://www.vladoblgaz.ru/o-kompanii/filialy/