Ремонт квартиры для жителя Коврова резко подорожал из-за попытки сэкономить на вызове специалиста газовой службы

10.02.2015

DSC04714_2с.jpgЭто уже не первый случай заполнения газопровода водой в результате попытки самостоятельного подключения газовой колонки «специалистом», не разбирающимся в ее устройстве. Только недавно СМИ сообщали о похожем происшествии в Карабанове Александровского района. И вот новое ЧП  - в пятиэтажке на улице Щорса в Коврове.

Соединительных патрубков в колонке несколько, а газовый из них только один. Вот случайно и прикручивают «народные умельцы»  шланг от газовой трубы к  патрубку колонки, через который должна циркулировать вода. При открытии водопроводного  крана вода быстро заполняет газопровод, поскольку в системе водоснабжения давление намного выше.

Так и произошло в квартире ковровчанина, который проводил ремонт на  кухне. При подключении газовой колонки после завершения ремонтных работ он перепутал соединения газа и воды.  Пары минут раздумий по поводу неработающей колонки и непонятного шума оказалось достаточно для того, чтобы вода заполнила газопровод. Газ перестал поступать в 10 квартир.

Надо отдать должное незадачливому монтажнику  – он  не стал продолжать самодеятельность, перекрыл все краны и позвонил в аварийную службу Филиала «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове.

Прибывшие на место газовики откачали из двух стояков газопровода всего два ведра воды. Но и этого количества хватило, чтобы доставить немало неприятностей жильцам соседних квартир. По словам слесарей аварийной бригады, немало времени ушло на осушку газовых приборов. Современное газовое оборудование удобно в эксплуатации, но имеет электронную начинку и сложную систему газовых клапанов, которые также были залиты водой.

В итоге примерно на семь часов люди были лишены возможности пользоваться газом.

Претензии соседей и объявленный размер суммы, которая пойдет на погашение ущерба, были восприняты виновником происшествия, как должное. Он принес свои извинения тем, кому доставил неудобства. Но хочется надеяться, что горький опыт  недопустимости самовольных действий, связанных с установкой и эксплуатацией газовых приборов и оборудования, в дальнейшем послужит не только ему.  Тем более,  что происшествия, связанные с самовольными подключениями газового оборудования и приборов, нередко приводят и к куда более печальным – в том числе, трагическим – последствиям.