С газом и зима не страшна

29.11.2014
Пуск газа в Ряхово Камешковского района.jpg

20 ноября в с. Ряхово была введена в эксплуатацию новая газораспределительная станция. Жители села шли к этому событию долгих 7 лет. Благодаря их целеустремленности и настойчивости населенный пункт может обрести вторую молодость. Ведь газификация повышает инвестиционную привлекательность села и стоимость жилья и земли.

К трем часам дня возле окрашенной в ярко-желтый цвет ГРС собралась большая часть жителей Ряхова. В приподнятом настроении все ждали торжественной церемонии пуска. Перед началом официальной части мы побеседовали со старостой села В.И. Гладких.

- Мы любим свое село, сказала Валентина Ивановна, - и хотим, чтобы оно было благоустроенным и процветающим. В 2007-м году я стала старостой, и на первом же сходе мы решили, что нам необходим газ. Вначале планировалось, что окажет поддержку федеральная программа. Но оказалось, что наше село не соответствует ее требованиям, потому что оно «дачное» - у нас нет ни производств, ни значимых объектов социальной инфраструктуры, клуб продан, ФАПа нет… Но мы не опустили руки - решили провести газ за свой счет. Проект газификации и всю необходимую документацию готовили сами. Было много сомнений и страхов - вдруг деньги потратим, а ничего не построим? Но инициативной группе удалось преодолеть недоверие и убедить жителей в успехе. Руководство муниципального образования оказывало нам посильную помощь, в частности, в оформлении документов, за это мы очень благодарны Олегу Николаевичу Кушакову.

В селе 158 домов, из них приняли участие в газификации 102. По словам старосты, не проявили активности в основном дачники.

- Мы заинтересованы, сказала она, - чтобы все село было газифицировано. Ведь когда будет газ, многие дачники смогут оставаться здесь и на зиму. Значит, не будет пустующих домов и запущенных земельных участков.

Хозяева 12 домов уже сделали внутреннюю разводку и подготовились к подключению, остальные займутся этим в ближайшее время. Перед тем как разрезать символическую ленту и зажечь факел, все, кто так или иначе были причастны к этому событию, высказали свои поздравления в адрес жителей.

Н.В. Кузина, заместитель генерального директора по строительству ОАО «Газпром газораспределение Владимир», отметила, что в Камешковском районе очень активные жители. В этом году в 9 населенных пунктах района люди за свой счет построили газопроводы.
- Очень хорошо, когда мы объединяем наши усилия и всем миром делаем благие дела, улучшая качество жизни, - подчеркнула Наталья Владимировна.

Глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков сказал:

- Я вспоминаю наш первый сход в 2011-м году: тогда было много вопросов, на которые мы не знали ответов. Мы спорили и в этих дискуссиях пытались найти приемлемые решения. Тогда газификация вашего села казалась почти нереальной затеей. Но мечты сбываются! Я очень рад, что у вас теперь есть газ. Но еще больше рад тому, что вы смогли объединиться. Это очень здорово….

Игорь Алексеевич Данилов, директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в
г. Камешково, был краток :

- Вам удалось за очень короткий срок подготовить проект, выполнить работы, получить разрешения на пуск газа. Работа была проделана огромная, и это заслуга инициативной группы и старосты Валентины Ивановны Гладких.

В свою очередь жители поблагодарили за оказанную помощь всех вышеназванных руководителей. Отдельное спасибо высказали представителю подрядчика в лице Алексея Игоревича Пучкова, технического директора ООО «Энергогарант», за быструю и качественную работу.

Право разрезать ленту и открыть ГРС предоставили самой юной жительнице села. Пламя символического факела озарило лица людей. Оно стало своеобразным итогом многолетней совместной работы местных жителей.

Глава администрации МО Сергеихинское рассказал и о некоторых других итогах уходящего года:

- В этом году наше муниципальное образование полностью перейдет на индивидуальное отопление. Еще одной проблемой станет меньше. Кроме того, в 2014 году мы вошли в областную программу и на условиях софинансирования приступили к ремонту домов культуры. В ДК с. Коверино отремонтировали крышу, поставили двери. Заканчиваем ремонт кровли в ДК д. Сергеиха. Конечно, работы еще непочатый край, но когда сверху не капает и не сквозит, уже легче.

В Сергеихе выполнена большая часть работ по ремонту памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, осталось только прикрепить мемориальные доски с фамилиями павших. Торжественное открытие обновленного монумента запланировано весной, накануне
70-летия Победы.

Опубликовано в газете "Знамя" Камешковского района