Самодеятельность при эксплуатации газовой колонки едва не привела к трагедии

26.02.2015
GEDC0145_2с.jpgРутинная, обыденная процедура - нагрев воды для ванной с помощью газовой колонки - чуть было не закончилась трагедией для семьи, проживающей в одной из квартир  дома №16 по ул. Центральной микрорайона Заклязьменский во Владимире.

«Умная» техника всячески сопротивлялась негативному ходу событий. Тяги не было, и в течение двадцати минут газовая колонка, напичканная автоматикой, дважды отключалась. Однако хозяин был настойчив. С третьего раза колонка все-таки зажглась…

«Через пятнадцать минут я почувствовал себя плохо и потерял сознание… Жена вызвала скорую и тоже потеряла сознание», - так описал дальнейший ход событий вечера 22 февраля в объяснительной записке сам пострадавший, обративший также внимание на то, что запаха газа в квартире не было…

А было элементарное пренебрежение техникой безопасности при пользовании газовым прибором. Когда были обнаружены проблемы с зажжением колонки, вместо  того, чтобы обратиться в обслуживающее  дом предприятие ЖКХ и добиться очистки дымового канала или вызвать газовщиков, мужчина самостоятельно «совершенствовал»  «схему тяги». Чуть пониже места отвода продуктов горения от колонки в дымоход на место дверки очистного кармана он вставил гофрошланг без заглушки, который вывел под потолок кухни (см. фото). Колонка с грехом пополам стала зажигаться. Беда только в том, что «усовершенствованная схема» отвода продуктов горения лишь способствовала концентрации угарного газа в помещении.

Результат известен. И он был бы совсем печальным, если бы не вызванная «скорая помощь» и не своевременное появление в квартире сына.

Сообщение об отравлении семьи угарным газом поступило в аварийную службу Филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Владимире из больницы в районе часа ночи. Газовики выехали на место, отключили колонку, установили заглушку. Подробный разговор с пострадавшими состоялся уже днем, после их возвращения из стационара. Договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового  оборудования, при заключении которого негативное развитие событий можно было упредить, у собственника отсутствовал. Согласно предыдущего договора, который при прежней практике технического обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования заключался с МП ЖКХ «Заклязьменский», проверка работы газовых приборов в квартире проводилась 1 октября 2013 года. Хитроумной «схемы вытяжки» на тот момент не было…

Стоит также отметить, что проверка состояния дымоходов  согласно законодательству относится к компетенции служб ЖКХ. Если вы пользуетесь газовыми приборами, а дымовые каналы в вашем доме засорены - срочно обращайтесь в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК) для устранения недостатков! Не забывайте - газ в вашем доме это не только комфорт, но и серьезный источник опасности при безграмотном с ним обращении и беспечной самодеятельности в процессе эксплуатации газовых приборов и оборудования.