Соблюдайте безопасность – не доверяйте вашу жизнь неквалифицированным специалистам

23.10.2014
Недавний случай в Карабанове, когда собственник одной из квартир при попытке самостоятельно установить газовую колонку перепутал газовую трубу с водопроводной и, тем самым, надолго парализовал подачу газа всему дому, лишь небольшой отголосок массовых проявлений бытового нигилизма населения в вопросах безопасного использования газового оборудования и приборов.

Собственно, сам факт заполнения газовой системы дома водой незадачливым домохозяином, еще можно было бы отнести в разряд курьезов, если бы это действительно был единичный случай. Увы, после того, как работники александровского филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» откачали воду из трубы, подключение дома к сети все равно оказалось под вопросом. И вовсе не по технической причине.

Как выяснилось, кроме «виновника торжества» несанкционированное подключение к газовой системе проточных водонагревателей осуществили еще пять собственников квартир в этом доме. Таким образом, эти «народные умельцы» поставили под угрозу не только свои жизни, но и жизни окружающих.

На самом деле, самовольная установка котлов и водонагревателей в том же Карабанове – явление не просто массовое, но обыденное. Как обыденно и пренебрежение населения к теме необходимости проверки надежности эксплуатации, чистки дымоходов и вентиляционных каналов. А ведь в соответствии с законодательством, домовладельцы и лица, ответственные за состояние общего имущества многоквартирных домов, обязаны проверять дымоходы и вентиляционные каналы не реже трех раз в год (!).

За массовым игнорированием элементарных требований безопасности, не просто слова, а ужасающие факты и статистика. К примеру – только навскидку – почерпнутая из недавних сообщений СМИ:

«В Воронеже семья из трех человек едва не отравилась угарным газом. Первой плохо себя почувствовала 10-летняя девочка, но к приезду «скорой помощи» стали терять сознание и ее родители. Не исключено, что дымоход в четырехэтажном доме был неисправен...».

«Летом в республике Коми погибла 11-летняя девочка, ее подруга оказалась в реанимации. Дети играли в квартире и отравились газом в результате неисправности водонагревательной колонки. Девочек без сознания обнаружила мать одной из них, рядом лежал труп кота. Следователи пришли к выводу, что форсунки газового прибора были забиты насекомыми и мусором, произошло возгорание, и токсичные продукты горения незаметно распространились по квартире. Ситуацию усугубили закрытые наглухо форточки».

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Владимирской области, проанализировав причины гибели детей, сделали традиционный – неутешительный – вывод: во многих случаях к трагедиям привела беспечность, и даже преступная халатность взрослых. Среди причин детской смертности называется и «отравление угарным газом вследствие ненадлежащих установки (и) или эксплуатации газового оборудования». По этой причине во Владимирской области погибло трое детей.

А сколько еще случаев, в которых финал оказался, слава богу, не столь трагичным, просто сокрыты самими потерпевшими по причине все-той же самовольщины при установке газового оборудования «задешево и сердито»?

Надеемся, что после всего перечисленного лично Ваше желание сэкономить за счет установки газового оборудования кустарным способом попросту отпадет. Да и отношение к тем, кто это делает, полагаясь на традиционный «авось», тоже изменится. Если Вы знаете, что кто-то незаконно подключил или воспользовался услугами сторонних лиц или самостоятельно, сообщите в диспетчерскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» (4922) 40-20-44.

В заключение, несколько простых рекомендаций, которые в иных случаях помогут Вам сохранить здоровье, и жизнь:

- ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть;
- очистку дымоходов необходимо проводить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона;
- перед каждым включением газового водонагревателя необходимо обеспечить приток воздуха, открыв форточки, и проверить тягу в дымоходе. Наличие тяги проверяется пламенем зажженной спички, поднесенной к нижней части колпака водонагревателя или в специальное отверстие на корпусе прибора. Пламя спички должно втягиваться под колпак или в отверстие. При отсутствии тяги немедленно обратитесь в организацию по обслуживанию жилищного фонда;
- категорически запрещается оставлять работающий газовый водонагреватель без присмотра и на ночь, самовольно производить его ремонт, пользоваться неисправным газовым водонагревателем, допускать к пользованию им детей, лиц, не прошедших специальный инструктаж и не контролирующих свои действия;
- при внезапном прекращении подачи «голубого топлива» или при появлении запаха газа следует немедленно перекрыть все краны на газовых приборах и газопроводе, открыть окна для проветривания помещения, выйти из помещения и вызвать аварийную газовую службу по телефону: 04 или 104 (единый номер для всех операторов связи). При появлении запаха газа нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электрические приборы, а также пользоваться электрозвонками.

Безопасного Вам времяпрепровождения в комфортных домашних условиях, которые обеспечит Вам обращение по вопросам газопотребления и установки газового оборудования в специализированные организации.