Сроки обязательной установки газовых счетчиков предложено продлить до 2019 года

28.11.2014
Наличие газовой плиты в квартире или в частном доме обернулось для жильцов дополнительной обязанностью, о которой многие успели забыть. В 2009 году вступил в силу Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в соответствии с которым все жители России должны установить в квартирах приборы учета не только холодной и горячей воды, но и газа.

После этого дважды сроки установки счетчиков переносились. В итоге, на федеральном уровне было решено: потребителям необходимо за свой счет установить индивидуальные приборы учёта газа до 1 января 2015 года.

Но, возможно, контрольная дата будет перенесена еще на несколько лет. С таким предложением в Госдуму обратились депутаты Ивановской области.

Согласно законодательной инициативе, сроки оснащения квартир газовыми счетчиками предлагается продлить до 1 января 2019 года. Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» уже направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по энергетике.

По мнению ивановских депутатов, установка счётчика в жилых помещениях, где есть лишь одна газовая плита, вообще должен носить рекомендательный, а не обязательный характер, так как установка приборов учета в таких квартирах не приведет к достижению цели Федерального закона «Об энергосбережении» — стимулированию энергосбережения.

Во Владимирской области в настоящее время счетчики установили всего 37 процентов абонентов. Однако количество желающих это сделать растет в геометрической прогрессии, поскольку большинство жителей отложили эту процедуру на конец года. В настоящее время в абонентских отделах стихийно собираются очереди. Если в первом полугодии потребители ставили примерно две тысячи счетчиков ежемесячно, то в третьем квартале этот показатель достиг девяти тысяч. На сегодняшний день уже более 213 тысяч абонентов поставили дома приборы учета газа.

Что будет, если не поставить счетчик на газ до конца года? Установить газовые счетчики потребители могут и после 1 января 2015 года. Никаких штрафных санкций, тарифных изменений за нарушение сроков установки счетчиков законодательством не предусмотрено. Применять повышающие коэффициенты к потребителям, не использующим приборы учета газа, также не планируется.