Суздальский район – на завершающем этапе газификации

05.12.2014
DSC03435_2с.jpg

Введение в эксплуатацию газопровода к Большому Борисово и Субботино делает Суздальский район одной из наиболее газифицированных территорий среди муниципальных образований Центра России.

На площадку у шкафного распределительного пункта, где состоялся пробный пуск газа, десятки жителей села Большое Борисово пришли несмотря на то, что ШРП расположен практически в поле, а день выдался весьма холодным и ветряным.

Традиционную церемонию зажжения факела из-за снежной пурги организаторы решили надолго не затягивать, но люди после наглядной демонстрации наличия газа в распределительной сети разошлись не сразу. Интересовались вопросами дальнейшего подключения жилых домов. Пока документы, необходимые для этого, оформлены далеко не у всех собственников  126 домовладений в Большом Борисово и соседнем Субботино.

- Ожидаем, что сейчас, когда люди видят, что газ реально пришел в их село, будет гораздо большая активность по заключению договоров, и к новому году примерно половину потребителей мы здесь подключим, - отметил директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Суздале Александр Михайлов.  – Остальные (а здесь немало дачников), скорее всего, подготовят внутридомовые сети и газовое оборудование к пуску уже весной. Но главное сделано – разрешение  на ввод газопровода получено. Со стороны Торчино ООО «Газовые коммуникации» проложили почти четыре километра газопровода среднего давления,  около пяти километров составляет протяженность сети низкого давления, строительство которой вела владимирская фирма «Аква».

Финансирование строительства, объем которого оценивается примерно в 9 миллионов рублей, осуществлялось из различных источников: частично из средств платы за подключение к сетям ОАО «Газпром газораспределение Владимир», собранных ранее, около 5,8 миллиона рублей – средства федерального, областного и местного бюджетов.

Как отметил глава Суздальского района Алексей Сараев, ввиду включения объекта в различные программы, жители в данном случае оплачивали лишь проектно-изыскательские работы. Не последнюю роль в открытии программного финансирования этого проекта сыграло то обстоятельство, что строительство газопровода в Большое Борисово – Субботино –  из списка объектов завершающего этапа газификации Суздальского района.

- Процент газификации нашего района сегодня один из самых высоких не только по области, но, пожалуй, и в Центре России. Под сто процентов – газифицирован город,  около  90 процентов - сельские территории района, - отметил Алексей Сараев. – Подвод газопровода в Большое Борисово – Субботино кроме удобств и комфорта для жителей также открывает новые  перспективы для развития местного сельхозпредприятия «Рассвет»; это новый импульс и для развития инфраструктуры соседнего рыбхоза, руководство которого наряду с обустройством прудов намерено развивать и гостиничное хозяйство.

Еще фото:

DSC03334_2с.jpg