Улучшение платежной дисциплины в сфере погашения газовых долгов открывает перспективы для дальнейшей газификации региона

07.11.2014
 
Селекторное совещание В Зубков.jpg

В ходе селекторного совещания с регионами председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков отметил существенное улучшение ситуации в части погашения долгов за газ во Владимирской области, что открывает перспективы в плане дальнейшего финансирования программы газификации региона.

В совещании по вопросам укрепления платежной дисциплины регионов России при оплате долгов за газ приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, первый заместитель губернатора Алексей Конышев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров, директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, руководители органов местного самоуправления и представители прокуратуры.

Виктор Зубков напомнил слова председателя Правительства России Дмитрия Медведева о том, что забота об укреплении платежной дисциплины всех категорий потребителей – это прямая обязанность глав регионов. «Там, где губернаторы не пытаются переносить проблему неплатежей только на хозяйствующие субъекты, а действуют, и действуют энергично, там ситуация улучшается», - подчеркнул Виктор Зубков. В качестве примера была приведена Владимирская область.

«Я часто бываю в этом регионе, в том числе недавно присутствовал на совещании по погашению долгов за газ, - сообщил Зубков. – Должен отметить, как Светлана Юрьевна Орлова открыто говорит с главами местного самоуправления, называет вещи своими именами, дает принципиальные оценки. И сдвиги пошли, причем не только в сфере теплоснабжения. Простые люди говорят, что и дороги теперь ремонтируют, и порядок везде наводится, и жуликов стали снимать с работы. Вот в такие регионы мы пойдем в первую очередь!»

В то же время территориям, которые допустили рост задолженности, было жестко объявлено: в программу газификации на 2015 год они не будут включены. Хотя среднегодовые темпы роста неплатежей снизились по стране с 21 до 2 процентов, общий объем задолженности по-прежнему составляет большую сумму – свыше 140 млрд. рублей. «В условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления неплатежи – это дополнительный удар по газовикам», - подчеркнул Виктор Зубков. Самый большой объем неплатежей приходится на Северо-Кавказский федеральный округ.

Во время селекторного совещания с В Зубковым.jpgВо Владимирской области в 2014 году задолженность снижена на 903,4 млн. рублей. Полностью выполнили свои обязательства по погашению долгов за газ г.Владимир, Киржачский район, г.Ковров и Ковровский район, округ Муром и Муромский район, г.Радужный. В отстающих пока остается Александровский район.

Виктор Зубков напомнил, что межведомственная рабочая группа при Генеральной прокуратуре осуществила ряд проверок по использованию имущества газовых компаний и доведению их до умышленного банкротства. Такие проверки прошли в Брянской, Владимирской, Московской и Тверской областях. Внесено 55 представлений об устранении нарушений, по 6 уголовным делам уже вынесены судебные решения.

Как отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, ответчиками в суды порой представляются документы, которые не соответствую рыночным реалиям. «Вообще, предумышленное банкротство теплогазовых компаний – это страшный бич. Только на региональном уровне с ним не справиться, необходима федеральная поддержка!» - сказала Светлана Юрьевна. В ходе совещания её поддержали в этом многие руководители регионов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил о том, что Государственной Думой в первом чтении принят законопроект об ужесточении наказания в отношении управляющих компаний, которые, собирая с населения платежи за тепло, не спешат рассчитываться с газовыми компаниями. Кроме того, в целях нормативного подкрепления платежной дисциплины правительство планирует с 2015 года в обязательном порядке вести расчеты за жилищно-коммунальные услуги через операторов-агентов, которые обеспечат «расщепление» платежей. Во Владимирской области пример такого оператора уже есть – Единый расчетно-информационный центр.

Замминистра также предупредил: обязательным условием софинансирования регионов России, участвующих в федеральных программах в сфере ЖКХ, станет наличие в территориях специального плана («дорожной карты») развития жилищно-коммунального комплекса. Одно из обязательных условий такого плана – создание системы мониторинга платежей за жилищно-коммунальные услуги.

По материалам пресс-службы администрации области