• Главная страница
  • Новости

В 2006 году во Владимирской области были реализованы два серьезных проекта, направленных на продолжение газификации региона. ОАО «Владимироблгаз» выступало в них в роли субзаказчика и генподрядчика по распределительным сетям.

30.10.2006
В рамках национального проекта были газифицированы село Сима Юрьев-Польского района и деревня Кипрево Киржачского района. Их газификации предшествовало строительство газопроводов от Юрьев-Польского до Симы протяженностью около 28 километров и от ГРС Киржач до д. Кипрево, протяженность которого составила 10,72 км. Проектная протяженность распределительных газопроводов без учета подводок к жилым домам составила 23 километра в Симе (фактическая протяженность распределительных газопроводов превысила 25 км) и 7,5 км в Кипрево. Сметная стоимость – 38 с половиной миллионов и 16 миллионов в Кипрево.

Разница между фактическими и проектными цифрами возникла вследствие того, что ОАО «Владимироблгаз» столкнулось с немотивированным несогласием некоторых землевладельцев на прохождение газопроводов по их участкам. Еще при проектировании было решено по возможности минимизировать затраты жителей на газификацию их домов, для чего предполагалось прокладывать газопроводы как можно ближе к ним, в том числе и по огородам. Это не мешало уходу за посадками, но без указания причин некоторые землевладельцы не дали согласия.

Некоторые жители села Сима и деревни Кипрево и вовсе отказалась от газификации своих домов, несмотря на возможность экономии: «Если дрова не воровать в лесу, а покупать, то отапливаться газом – дешевле. Кроме того, надо учитывать, что в результате газификации возрастает стоимость жилья. За сколько можно продать дом с печкой? И за сколько – дом с газовым отоплением, не требующим больших затрат и хлопот? А если проведен водопровод, то к отоплению добавятся горячая вода и ванна», - комментирует генеральный директор ОАО «Владимироблгаз» Николай Юрьевич Песчанов.

По плану трест «Киржачрайгаз» должен был пустить газ в деревне Кипрево 150 потребителям к 1 ноября 2006 года. Однако, проблемы, возникшие в работе, не зависели от работников ГРО. Управляющая трестом «Киржачрайгаз» Татьяна Владимировна Ваняшина рассказывает: «Мы осуществляли техконтроль и все необходимые согласования. Также мы делали подвод по фасадам домов, внутреннюю разводку и подключение газового оборудования – от проекта до пуска газа. Задержки, которые возникают в работе, зависят не от нас». Так, например, три 18-квартирных дома не могли быть подключены вовремя, потому что в них не отремонтированы вентиляционные каналы. Другой причиной явилось то, что люди оплачивают работы по газификации с большим опозданием. Тем не менее, специалисты треста «Киржачрайгаз» сделали все от них зависящее, чтобы ускорить завершение работ и уменьшить физические и материальные затраты со стороны населения: «Мы помогли людям оформить все необходимые документы на месте, выполнили все согласования с пожарными и другими инстанциями. Для того чтобы жители могли расплатиться на месте, в Кипрево выезжал наш кассир с кассовым аппаратом».

Особенность реализации данных проектов заключалась в очень сжатых сроках и соответственно очень высокой скорости работы. И этот факт отметил управляющий трестом «Юрьев-Польскийрайгаз» Владимир Васильевич Филиппов: «Трудности заключались в невиданных ранее темпах. За прошедшее время (с 1999 года – прим. авт.) было проложено округленно 100 километров разводящих сетей. А в Симе меньше чем за 4 месяца – 25 км!». Тем не менее, ОАО «Владимироблгаз» справилось с поставленными задачами: «Распределительные газопроводы проложены по всем улицам села – трудностей с подключением не существует. Были бы только желание и деньги». И сейчас все силы брошены на подключение домов к распределительным газопроводам.