В газификацию во Владимирской области в 2014 году уже вложено более 186 миллионов рублей

03.10.2014

ГРП_Гороховецкий район

К 2014 году во Владимирской области по программе Газпрома по газификации регионов России построено и введено в эксплуатацию 40 объектов общей протяженностью сети 764 километра.
 

На 1 января 2014 года в 33-м регионе газифицировано 514 населенных пунктов (30 городов и поселков, 484 сельских населенных пункта). Природным газом обеспечено более 451 тысячи квартир, 296 промышленных предприятий, 4326 коммунально-бытовых предприятий, 920 котельных.
 

Уровень газификации региона на начало 2014 года увеличился по сравнению с предыдущим годом на 1,26 процента и составил 77,65 процента (в городах – 90,62 процента, в сельской местности - 42,8 процента). За 2013 год прирост показателя газификации на селе по сравнению с 2012 годом составил 10,5 процента. Общая протяженность наружных газопроводов с учетом газопроводов вводов на 1 января 2014 года составила 9621 километр, из которых на балансе ОАО «Газпром газораспределение Владимир» находится 6352 километра сетей.
 

За 8 месяцев 2014 года во Владимирской области в эксплуатацию введено более 60 километров газовых сетей (16,3 км – в городах и поселках, 43,8 км – в сельской местности); газифицировано 2209 квартир (1563 – в городах, 646 – на селе); со сжиженного на природный газ переведено 2339 квартир (492 – в городах и поселках, 1847 – в сельской местности). С начала года в эксплуатацию также введены четыре котельные, к газовой сети подключены 4 промышленных предприятия и 137 коммунально-бытовых предприятий. Введено в эксплуатацию 143 газораспределительных и шкафных распределительных пункта.
 

В 2014 году по Программе газификации регионов России за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» в эксплуатацию введен межпоселковый газопровод п. Першино – д. Аленино – с. Филипповское – д. Мележа Киржачского района Владимирской области. Построены газопроводы в Гусь-Хрустальном районе (от д. Нечаевка до станции Вековка) и во Владимире (газопровод низкого давления к объекту «Ансамбль 19 века Костел, 1891 г., Дом ксендза, 1891 г., ограда» по ул. Гоголя, 12). Государственную экспертизу прошел проект строительства межпоселкового газопровода д. Денисово – п. Чулково в Гороховецком районе. В настоящее время проходит госэкспертизу проектная документация по межпоселковым газопроводам Второво – п. Мирный – с. Второво – д. Ивашково – д. Высоково – д. Куницыно – с. Патакино – с. Мостцы – д. Кижаны – д. Мишнево в Камешковском районе и с. Иваново - д. Мордвины - п. Красный Октябрь - с. Смолино - п. Красный Маяк - с. Павловское в Ковровском районе.
 

В предложения по проектированию объектов газораспределительных систем, предлагаемых для финансирования ООО «Газпром межрегионгаз» в составе Программы газификации регионов России на 2014 – 2015 годы, включены следующие объекты:
1)    Газопровод межпоселковый п. Красная Ушна – д. Жары – д. Юровка – п. Костенец в Селивановском районе;
2)    Газопровод межпоселковый г. Покров – д. Вялово – д. Головино в Петушинском районе;
3)    Газопровод межпоселковый д. Павловка - с. Снегирево - д. Марино - с. Петрушино – с. Новобусино в Кольчугинском районе;
4)    Газопровод межпоселковый пос. им. Воровского – с. Мошок – пос. Красный Куст – д. Гонобилово в Судогодском районе;
5)    Газопровод межпоселковый п. Энергетик – п. Колокша в Собинском районе;
6)    Газопровод межпоселковый г. Вязники – д. Афанасьево – д. Воробьевка – д. Крутые – д. Паустово – д. Успенский Погост – д. Бородино – д. Митинская - д. Октябрьская в Вязниковском районе;
7)    Газопровод межпоселковый с. Лазарево – д. Жемчужино – д. Черемисино – д. Кривицы – д. Старое Ратово – д. Новое Ратово в Муромском районе;
8)    Газопровод межпоселковый с. Колпь – д. Таланово – п. Неверовский – д. Купреево – д. Филатово – п. Якимец – п. Малюковский – д. Ново-Дурово – д. Долбино – д. Шабаново – д. Тащилово – с. Черсеево в Гусь-Хрустальном районе;
9)    Газопровод межпоселковый д. Иватино – д. Лужи – д. Прудня – д. Красново – с. Денятино – д. Александрино – д. Левино – д. Бойцово – д. Кондаково – д. Папулино в Меленковском районе.
 

Ряд пусковых объектов 2014 года профинансирован в рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром газораспределение Владимир». В Гороховецком районе 23 сентября в торжественной обстановке пуск газа состоялся в деревне Гришино. В Судогодском районе 24 сентября к распределительным газопроводам и газопроводам-вводам низкого давления стали подключаться дома в деревнях Старое и Новое Полхово. В Меленках 26 сентября к газовой сети подключен ряд абонентов по улицам Жесткова, Крупской и Новая. В Юрьев-Польском районе на середину октября намечен второй этап ввода в эксплуатацию распределительных газопроводов и газопроводов-вводов низкого давления для газоснабжения жилых домов в местечке Лучки. Запланированы также пуски газа в селе Филипповское Киржачского района, в поселке Андреево Судогодского района, в поселке Муромцево Судогодского района, в селе Шипилово Юрьев-Польского района, в деревнях Лесниково и Кольдино Муромского района.
   

Порядка 60 различных объектов газификации из числа строящихся, введенных и вводимых в эксплуатацию во Владимирской области в 2014 году, финансировались из различных источников. Среди соинвесторов: ОАО «Газпром газораспределение Владимир», администрация Владимирской области, муниципалитеты, предприятия и организации, сами жители. В ближайшее время пуски газа на таких газопроводах запланированы в с. Андреевское Александровского района, в Меленках, в Юрьев-Польском и в ряде других населенных пунктов.
 

С начала года (по состоянию на 1 сентября 2014 года) объем инвестиций в строительство объектов газификации во Владимирской области превысил 186 миллионов рублей. Из них 20,83 млн. рублей - вложения ОАО «Газпром газораспределение Владимир»; около 20 млн. рублей - средства бюджетов всех уровней. В строительство сетей также вложено порядка 30,5 млн. рублей – средств населения и около 28,1 млн. рублей - средств организаций, предприятий и других юридических лиц. На работы по газификации квартир, переводу жилищ с сжиженного на природный газ направлено около 71 миллиона рублей средств населения и порядка 15,3 миллиона рублей средств организаций и предприятий.