В Коврове подключение газовой колонки неспециалистами привело к прекращению подачи газа в 194 квартиры

22.05.2015
Из-за неквалифицированного подключения газовой колонки рабочими, делавшими ремонт в одной из квартир дома №8 по улице Калинина в Коврове, произошло заполнение  газопровода водой, что повлекло прекращение подачи газа не только в этот дом, но и в соседнюю многоэтажку.

Первыми тревогу забили соседи хозяина квартиры, нанявшего работников для проведения ремонта.  В аварийную службу  Филиала ОАО «Газпром  газораспределение Владимир» в г. Коврове  около часа дня 18 мая стали поступать телефонные звонки от жильцов, которые сообщали, что при открытии газового крана из конфорок плит на кухне идет  вода.

Прибывшие на место ЧП специалисты газовой службы установили,  что вода попала в систему газоснабжения из-за неправильного соединения газового шланга и патрубка колонки, уже подключенной к водопроводу. Жидкость заполнила не только стояк, по которому газ поступал в злополучную квартиру, но и общий для двух многоэтажек подземный газопровод . Из-за образовавшегося гидрозатвора от газоснабжения были отключены многоквартирные дома по адресам: ул. Калинина, дом №8 и ул. Пионерская, дом №2. Всего без газа осталось 194 квартиры.

«При том, что в системе водоснабжения давление намного выше, чем в газопроводе, газовые трубы в таких ситуациях очень быстро заполняются водой. Очевидно, что самовольно проводившие работы «специалисты» не сразу обнаружили свою ошибку, поэтому  ее последствия оказались довольно масштабными, и хорошо еще, что не привели к  непосредственной угрозе жизни и здоровью людей», — пояснил главный инженер Филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове Владимир Ремизов.

Оперативно принятые газовиками меры позволили уже к концу рабочего дня восстановить газоснабжение 69 потребителям в доме на улице Калинина. А вот откачать воду, перекрывшую доступ газа в дом на улице Пионерской, оказалось сложнее. Для этого потребовалось вскрывать подземный газопровод , разрезать трубы и снова их соединять после удаления скопившейся жидкости. Подача газа потребителям в этом доме была возобновлена только на следующий день.

При том, что за вызов специалиста для отключения — подключения газового прибора стоил бы хозяину квартиры порядка 600-800 рублей, насчитанная ему газовиками сумма ущерба, подлежащая возмещению, составит около 40 тысяч рублей. К тому же потребителю  придется переоформлять  договорные отношения на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и оплатить услугу по возобновлению газоснабжения.

«При кажущейся простоте работ по той же замене газовой колонки надо понимать, что любое самовольное вмешательство неспециалистов в систему газопотребления  может в итоге  привести к сбоям в ее работе.  А это чревато возникновением  чрезвычайных происшествий, в том числе, как показывает практика, нередко и с трагическим исходом.  Ведь газ взрывоопасен, обладает удушающими свойствами и его утечка может привести к печальным последствиям", — отметил Владимир Ремизов. — Так что в случае необходимости проведения любых работ, связанных с подключением, заменой газового оборудования и приборов настоятельно рекомендуем потребителям не экономить на своей безопасности, не заниматься самодеятельностью — обращаться к профессионалам".