За десять лет «Газпром» инвестировал в развитие газификации российских регионов 242,5 млрд рублей

18.06.2015

Кирилл Селезнев.jpg

В центральном офисе ОАО «Газпром», в преддверии годового Общего собрания акционеров компании, состоялась пресс-конференция «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов».  Ее участником стал член Правления, начальник Департамента ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

В частности, на пресс-конференции было отмечено, что одним из приоритетных направлений деятельности «Газпрома» на внутреннем рынке остается реализация Программы газификации регионов РФ. Суммарный объем инвестиций «Газпрома» в Программу газификации в 2005–2014 годах составил порядка 242,5 млрд рублей. Объем инвестиций в 2014 году составил 28,8 млрд рублей. Такой же объем финансирования Программы запланирован и на 2015 год.

В 2005–2014 годах «Газпром» построил 1 802 газопровода протяженностью свыше 25 тыс. км, обеспечил условия для газификации 4 006 котельных, более 700 тыс. домовладений и квартир, в том числе в 2014 году было построено 105 газопроводов протяженностью порядка 1,4 тыс. км, обеспечены условия для газификации 200 котельных, 29,6 тыс. домовладений и квартир. В результате реализации Программы газификации регионов РФ в 2005–2014 годах средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 65,4%.

Одной из актуальных проблем, препятствующих развитию газоснабжения и газификации, является рост задолженности потребителей за поставленный газ. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» в 2014 году выросла на 9,4% до 126,7 млрд руб. За первый квартал 2015 года просроченная задолженность увеличилась еще на 28,9% — до 163,3 млрд руб.

При этом теплоснабжающие организации, при доле в потреблении газа всеми потребителями порядка 13%, формируют свыше 30% от всей задолженности, а население при доле в 18% — более 38% долгов.

Значительное отставание регионов в выполнении обязательств по подготовке потребителей к приему газа отмечается в Волгоградской, Калининградской, Московской, Новгородской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, республиках Адыгея, Карелия и Коми. Не выполняются обязательства в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания и Карачаево-Черкесской республике.

В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа объемы инвестиций «Газпрома» в развитие газификации сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, продолжается только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет.

На пресс-конференции также рассматривались вопросы, связанные с перспективами работы компании в российских регионах.

Фото: http://www.gazprom.ru