В Лакинске планируются отключения газа в связи с ремонтными и профилактическими работами

01.07.2015
С 6 июля Филиал АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Собинке выводит на  плановый ремонт газорегуляторный пункт №3 в Лакинске, от которого газ поступает в микрорайон с наибольшим количеством в этом городе многоквартирных жилых домов. 

В соответствии с нормативами, ремонт ГРП может продлиться три дня. В течение этого времени будет также проводиться техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах в районе улицы Лермонтова, а также внутридомового газового оборудования в частных домовладениях на прилегающих улицах. Об этом жители данных домов были извещены еще в начале июня. Подробнее о запланированных мероприятиях рассказал главный инженер Филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Собинке Анатолий Никифоров:

- Ремонт газорегуляторного пункта связан с необходимостью повышения надежности эксплуатации газовых сетей и оборудования. Для наглядности можно привести примеры, о которых неоднократно сообщали СМИ, когда в результате неисправностей  ГРП газ поступал в квартиры под высоким давлением, сообщалось о несчастных случаях при эксплуатации внутриквартирного газового оборудования. Такое развитие событий мы и предотвращаем с помощью замены узлов ГРП, выработавших ресурс эксплуатации.  

Параллельное проведение технического обслуживания внутриквартирного газового обслуживания в жилых домах - необходимое условие для безопасного возобновления газоснабжения. Ведь работы по пуску газа в жилые помещения после приостановки его подачи можно осуществлять только в присутствии собственников или нанимателей жилья, на которых постановлением Правительства РФ от 14.05.13 № 410 возлагается обязанность по безопасному использованию и содержанию внутриквартирного газового оборудования. 
При этом каждый из собственников должен иметь договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией.  

Согласно постановлению Правительства РФ от 21.07.08 № 549, которым утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, отсутствие у собственника указанного договора, недопущение работников специализированной организации, с которой у собственника заключен договор, для проведения ежегодного технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования является для поставщика газа основанием для отказа в заключении договора газоснабжения, а также основанием приостановления (прекращения) поставки газа.

Хочется отметить, что после соответствующих разъяснений этой законодательной нормы жителям домов, в которых запланировано проведение технического обслуживания, большинство из них стали заключать такие договоры. Во всяком случае, количество договоров на ТО, заключенных за последние две недели, по данному микрорайону уже сопоставимо со среднегодовыми показателями прежних лет. Договоры можно будет заключать и на месте в день проведения технического обслуживания. 

Однако само по себе наличие у жителей договоров на ТО не является для нас самоцелью. 
Главное, чтобы наши специалисты смогли  провести техническое обслуживание газового оборудования непосредственно в квартирах граждан, поскольку с каждым годом условия его использования и содержания вызывают  у нас все большую обеспокоенность, прежде всего, из-за роста угрозы безопасности жизни и здоровью людей.

Ни для кого в Лакинске не секрет, что многоквартирные дома в районе улицы Лермонтова имеют только централизованное теплоснабжение, а вот горячая вода здесь отсутствует уже с десяток лет из-за существенного роста затрат на ее централизованный подогрев и транспортировку. Наряду с электрическими водонагревателями, на установку которых специальные разрешения не требуются, многие жильцы в этих домах устанавливают и газовые колонки. 

С учетом того, что для отвода продуктов сгорания газа многоквартирные дома не оборудованы дымоходами, законная установка газовых водонагревателей  возможна только в случае обустройства специальных индивидуальных каналов удаления продуктов сгорания газа. Газовые колонки также должны быть оснащены автоматическими отключающими устройствами, реагирующими на отсутствие тяги. Поскольку такие системы подогрева воды, устанавливаемые в предусмотренном законом порядке, не очень  дешевы, находятся умельцы, которые в целях «экономии» устанавливают газовые водонагреватели самовольно, игнорируя и правила, и элементарные соображения безопасности. 

Так что среди задач проводимых в Лакинске профилактических мероприятий – выявление и такого незаконно установленного оборудования. Ведь его владельцы подвергают опасности не только себя, но и своих соседей. Помимо угрозы взрыва при самовольных подключениях газовых приборов, как свидетельствует практика, существует также реальная угроза отравления жильцов (причем не только проблемных квартир) угарным газом, поскольку нередки случаи отвода продуктов сгорания газа в общедомовые вентиляционные каналы.

Именно поэтому газовики при проведении технических осмотров надеются на понимание жителей и их содействие в обеспечении безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования во всех жилых помещениях. 

Профилактические мероприятия по безопасному использованию внутриквартирного  газового оборудования будут обязательно продолжены не только в Лакинске, но и в Собинке, в других населенных пунктах района.