Вкладывая в инфраструктуру

09.10.2014
8 октября губернатор Владимирской области Светлана Орлова посетила индивидуальные жилые дома, возводимые в рамках пилотного проекта по обеспечению жильём многодетных семей в Ковровском и Кольчугинском районах.

В рамках проекта многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки под застройку с обеспечением их инженерной и транспортной инфраструктурой. Желающим строить деревянные дома выделено более 200 кубометров деловой древесины. Предусмотрено и получение семьями областного материнского капитала в размере 50 тысяч рублей. Дополнительной мерой государственной поддержки стала региональная программа, в соответствии с которой семья из пяти человек может рассчитывать на финансовую поддержку в размере 650 тысяч рублей из областного бюджета, направленных на строительство индивидуального жилья. При этом субсидия увеличивается пропорционально количеству детей.

В посёлке Мелехово Ковровского района в завершающей стадии строительства находятся 8 домов из 28-ми, запланированных в рамках программы. Благодаря бюджетным мерам поддержки цена квадратного метра жилья для участников программы составила около 20 тысяч рублей, что значительно ниже рыночной стоимости. Кроме того, семьям выделены участки в 15 соток.

В городе Кольчугино из 44-х индивидуальных жилых домов для многодетных семей до конца года будет сдано 4 объекта. Средняя цена квадратного метра здесь несколько выше - около 35 тысяч рублей за квадратный метр.

«На сегодняшний день в России мало выделить нуждающимся гражданам земельные участки под строительство – главное создать инфраструктуру", – отметил, представляя проект в Кольчугине, глава администрации района Евгений Карпов.

Для реализации проекта строительства домов для многодетных семей в Кольчугине было построено 1400 погонных метров водопроводной сети. Было проложено около двух километров дорог. Протяженность подведенных в район строительства кабельных линий энергоснабжения составила порядка 1,2 километра. За счет средств спецнадбавки к тарифу компания «Газпром газораспределение Владимир» силами своего филиала в Кольчугине построила 1200 метров газовых коммуникаций».



В целом в инфраструктуру микрорайона, в котором выделяются участки под строительство многодетным семьям, из всех источников финансирования (включая федеральные программные средства) в Кольчугине было вложено около 80 миллионов рублей.

"Это один из главных проектов, которые мы запустили в этом году. Большая ответственность лежала на муниципалитетах – в части организации инфраструктуры, но все справились. И, что очень важно, при строительстве домов использовались материалы, произведённые в нашем регионе. Если этот проект будет востребованным, мы запустим его по всей области», - сказала, подводя итоги поездки, губернатор.

Еще фото:

DSC00957_1.jpg

DSC00955_1.jpg

DSC00969_1.jpg

DSC00978_1.jpg

DSC00981_1.jpg