Во Владимирской области массово отключают должников и потребителей, незаконно подключившихся к газораспределительной сети

17.04.2015

Бригады слесарей филиалов ОАО «Газпром газораспределение Владимир», занимающиеся техническим обслуживанием газопроводов, по заявкам поставщиков газа проводят масштабные  отключения потребителей, ранее незаконно подключившихся к газораспределительной сети, а также абонентов, не оплачивающих услуги поставки газа более двух месяцев.

За две недели конца марта - начала апреля только по Суздальскому району силами специалистов местного филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» было отключено около 30 потребителей, несанкционированно пользующихся газом. Проводится подобная работа и в других районах Владимирской области.

Отключения от систем газоснабжения по заявкам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в соответствии с законодательством производятся и в отношении абонентов,  не оплачивающих услуги поставки газа на протяжении длительного времени.

На начало апреля в ОАО «Газпром газораспределение Владимир» поступило 109 заявок на отключение таких потребителей. В 18 случаях на газопроводах-вводах в дома неплательщиков уже поставлены заглушки, информация о проведении мероприятий по отключению газа побудила еще 20 абонентов-должников срочно погасить свою задолженность. Работа по понуждению к погашению долгов остальных неплательщиков из этого списка продолжается.

«Отключение абонентов от газоснабжения за долги - это крайняя, но, к сожалению, наиболее действенная мера в работе с неплательщиками», - прокомментировал ситуацию  начальник управления по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Александр Казаков. - Гражданам, накопившим большую задолженность, мы рекомендуем срочно ее погасить. Ведь в случае отключения от газоснабжения им придется заплатить гораздо больше - оплатить не только сам долг, но и стоимость работ по отключению и последующему подключению газоснабжения. Если же долг не будет погашен в течение трех месяцев после отключения, поставщик газа вправе обратиться в суд с требованием о расторжении с должником договора поставки газа», - подчеркнул Александр Казаков.

Справка:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.

Для возобновления поставки газа абоненту, помимо задолженности за газ, необходимо будет оплатить затраты на работы по отключению и подключению, что, зачастую, может превышать сумму долга.