Выдача технических условий на подключение к сети газораспределения осуществляется только уполномоченной ГРО

19.11.2014

В связи с участившимися случаями выдачи технических условий и осуществления подключения к газораспределительной сети организациями, не уполномоченными. по выполнению указанных действий, и для недопущения случаев незаконного (самовольного) подключения к сети газораспределения ОАО «Газпром газораспределение Владимир» обращает внимание граждан и юридических лиц на следующее.

Подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к газораспределительной сети регламентировано Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 г. №1314.

Подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения – это совокупность организационных и технических действий, включая врезку и пуск газа, дающих возможность подключаемому объекту капитального строительства использовать газ, поступающий из сети газораспределения.

Одним из этапов подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения является получение технических условий.

Подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении за плату, устанавливаемую Департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области.

В соответствии с Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 г. №1314, запрос о выдаче технических условий и/или заявка о подключении направляются в газораспределительную организацию, владеющую на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства, по запросу юридического или физического лица, являющегося правообладателем земельного участка, намеренного осуществить или осуществляющее на нем строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) построенного на своем земельном участке объекта капитального строительства к сети газораспределения.

Осуществление подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения организацией, не имеющей права по выполнению указанных действий, является нарушением установленного действующим законодательством РФ порядка подключения к сети газораспределения, и расценивается как незаконное (самовольное) подключение.

В результате незаконного (самовольного) подключения к сети газораспределения по требованию ее владельца может быть произведен демонтаж незаконно подключенного газопровода, а лицо, совершившее незаконное подключение может быть привлечено к административной ответственности.

Таким образом, в целях соблюдения законодательства о подключении (технологическом присоединении) к сети газораспределения, ОАО «Газпром газораспределение Владимир» рекомендует обращаться с запросом о выдаче технических условий или с заявкой о подключении в уполномоченную газораспределительную организацию.

Заявитель, не располагающий сведениями об организации, выдающей технические условия, может обратиться в орган местного самоуправления с запросом об организации, выдающей технические условия.