Жительница Александрова выплатила 128 тысяч рублей долга в день проведения рейда по отключению неплательщиков

25.06.2015
Еженедельно бригады специалистов филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Александрове отрабатывают по нескольку десятков заявок поставщика газа.

Объем просроченной задолженности населения за поставленный газ во Владимирской области на середину июня по оперативным данным составил почти 133 миллиона рублей.

Тенденцию роста долгов газовики пытаются переломить, прибегая в отношении неплательщиков к различным мерам воздействия - вплоть до отключения от газоснабжения абонентов, накопивших существенные суммы долга и не оплачивающих услуги газоснабжения в течение двух и более расчетных периодов подряд.

Только в Александровском районе, где объем просроченной задолженности потребителей достигает почти 30 миллионов рублей, количество абонентов, имеющих долги по платежам за период, превышающий два месяца, составляет около 4,5 тысяч человек.

Еженедельно бригады специалистов филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Александрове отрабатывают по нескольку десятков заявок поставщика газа – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» – на отключение должников.

Все они надлежащим образом и в предусмотренные законом сроки уведомлены о дате и времени предстоящих отключений. Многие после получения уведомлений приходят и оплачивают свои долги. К примеру, в день, на который было запланировано отключение газоснабжения должника по улице Средне-Садовой в городе Александрове, хозяйка дома пришла в абонентский отдел и заплатила всю сумму накопленного долга – более 128 тысяч рублей.

«Это именно тот результат, на который мы и рассчитываем, проводя хлопотную и для нас, и для наших коллег из газораспределительной организации работу. Отключение ведь не самоцель», - подчеркивает начальник территориального участка ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в городе Александров Ирина Небосенко.

Однако остается немало тех, кто вообще никак не реагирует на уведомления и предупреждения газовиков, продолжая копить и так немаленькие суммы долга. Именно в отношении таких неплательщиков газоснабжающая организация вынуждена идти на крайние меры. Так, во время очередного рейда в Александрове газоснабжение к одному из домов по 2-му Стрелецкому переулку было прекращено после раскопки места врезки газопровода-ввода с помощью экскаватора за пределами участка должника. Этот потребитель не предпринимал никаких мер к погашению долга на протяжении нескольких лет. Долг на момент отключения составлял около 180 тысяч рублей.

Часто абоненты пользуются тем, что места подключений к системе газоснабжения находятся на территории их земельных участков, и умышленно не пускают туда специалистов газовой компании. Такие уловки обойдутся неплательщикам намного дороже.

Газовики - не сторонники радикальных мер, но обращают внимание абонентов-должников на то, что возможность отключения газопровода на месте врезки почти всегда имеется и за пределами земельных участков неплательщиков. В том числе с применением землеройной техники либо путем строительства обводного газопровода. При этом затраты по отключению газа, в том числе, и с учетом использования спецтехники, по закону должен возместить потребитель, действия которого привели к подобной ситуации.

Если затраты, понесенные в связи с отключением, абонент не возместит добровольно, то они будут взысканы в судебном порядке, а в случае отказа добровольно исполнить решение суда на имущество должника может быть наложен арест. К неплательщику могут быть применены иные предусмотренные законом меры, в том числе, установление запрета на выезд за рубеж и так далее. В немалую сумму обойдется нерадивому потребителю и последующее подключение к системе газоснабжения, если он изъявит желание возобновить подачу газа.

Именно поэтому газовики призывают потребителей не допускать подобного развития событий – вовремя оплачивать квитанции, не копить долги, а, если они уже накоплены – обязательно прийти в абонентскую службу газоснабжающей организации по месту жительства, чтобы урегулировать ситуацию..