Во Владимирской области статус Вечных огней сохранят лишь мемориалы с постоянным режимом горения

22.06.2015
Часть воинских мемориалов, носящих название "Вечный огонь", изначально не соответствовала этому наименованию, поскольку огонь в чашах мемориальных комплексов зажигался только по праздничным датам. Областные власти готовят документ, согласно которому официальный статус "Вечных огней" будет лишь у газифицированных мемориалов, в чашах которых поддерживается постоянный режим горения. Остальные будут называться "Огнями памяти".

Об этом на пресс-конференции, прошедшей в областном "белом доме", заявил заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров. "Вечный огонь — он по определению должен быть вечным, круглосуточного горения. Без перерыва. А те мемориалы, где огонь зажигается лишь к памятным датам, будут называться "Огнями памяти". Чтобы не было путаницы и у СМИ, и у людей, которые в каких-то юридических тонкостях может быть не разбираются,  — это положение выйдет в свет и вы его увидите", — в частности сказал Кауров.

Согласно данным ОАО "Газпром газораспределение Владимир", осуществляющего техническое обслуживание газифицированных мемориальных комплексов по договорам с муниципалитетами, которые являются собственниками этих сооружений, на сегодняшний день во Владимирской области насчитывается 19 мемориалов памяти погибших воинов, к которым подведен природный газ.

Три из них были газифицированы в последние месяцы — в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы. Так, к природному газу по решениям местных властей были подключены горелки "Вечных огней" в Юрьев-Польском и Судогде, ранее по праздникам подключавшиеся к газовым баллонам. Газовики также оказали содействие в подведении газа к памятнику, который в честь погибших в Великой Отечественной войне земляков на свои средства возвели жители деревни Петрушино Собинского района (на фото).
Дер_Петрушино_Собинского_района_2с.jpg

Впрочем, сам факт газификации мемориалов отнюдь не означает, что все они по готовящемуся областными властями положению получат статус "Вечных огней".

Скорее всего, огонь на том же мемориале в Петрушино будет зажигаться лишь по особым случаям, поскольку поддержание постоянного режима горения слишком затратно и для общественности, проявившей похвальную инициативу, и для местных властей, которые ее поддержали. По тем же финансовым причинам постоянный режим горения огней даже газифицированных мемориальных комплексов могут не обеспечить и некоторые другие муниципалитеты.

Какие из мемориальных комплексов будут в итоге отнесены к разряду Вечных огней станет ясно после принятия анонсированного областными властями документа.

"Владимирский информационно-аналитический журнал" (22.06.2015 г.).