Газификация и догазификация во Владимирской области набирают темпы

26.05.2022
PK-may-05.jpgГенеральный директор «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев провел пресс-конференцию для региональных СМИ, в ходе которой рассказал о реализации во Владимирской области программ газификации и догазификации.

Догазификация: газ до земельного участка подведут бесплатно

Алексей Конышев подчеркнул системность работы газовиков и органов власти по догазификации – подведении газа до границ земельных участков без использования средств граждан в газифицированных населенных пунктах. Все поступающие заявки включаются в план-график выполнения работ. График неуклонно исполняется.
Во втором квартале 2022 года количество заключенных договоров на догазификацию во Владимирской области выросло на 26 %. Если по состоянию на 31 марта 2022 года в регионе было заключено около 5,6 тыс. договоров на догазификацию, то к маю их количество выросло до 7 с лишним тысяч. Это составляет более 90% от общего количества заявок, принятых к исполнению газораспределительной организацией. Около 3 тыс. договоров (40%) уже исполнены в части подведения газа до границ земельных участков граждан, почти 1,4 тыс. (18%) домовладений подключены к газу.

Особых сложностей с подачей заявок на догазификацию у граждан не возникает. Для этого задействованы все возможные каналы: заявки можно подать через Единый центр предоставления услуг «Газпром газораспределение Владимир» во всех подразделениях компании, расположенных во всех муниципальных районах области; через «Личный кабинет» на сайте газораспределительной компании, через официальный портал Единого оператора газификации Российской Федерации (www.connectgas.ru); через сайт предоставления государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Заключено соглашение о приеме заявок на догазификацию во всех пунктах Единого расчетно-информационного центра Владимирской области, рассматривается возможность приема заявок через офисы ГБУ «Многофункциональный центр Владимирской области».

При подаче заявок необходим минимальный пакет документов: паспорт, СНИЛС, ИНН, правоустанавливающие документы на земельный участок и дом, ситуационный план расположения земельного участка.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» подчеркнул, что в рамках догазификации подведение газа до участка выполняется бесплатно. Законом не предусмотрены какие-либо «исключения», позволяющие кому-либо требовать плату с граждан за подвод газа к земельному участку в газифицированных населенных пунктах. Бесплатно это обязана сделать газораспределительная организация (ГРО), эксплуатирующая сеть газоснабжения, к которой у гражданина есть возможность подключиться. При этом участие гражданина в догазификации не зависит от того, каким образом был газифицирован населенный пункт, кто является собственником сети.

Реализация программ газификации

Также генеральный директор «Газпром газораспределение Владимир» рассказал о реализации в регионе программ газификации на 2022 год. Ввод в эксплуатацию всех пусковых объектов этого года, включенных в такие программы, создаст условия для подключения к газу около 6 тыс. домовладений и 20 котельных в 49 населенных пунктах.

Реализация всех намеченных планов по догазификации и газификации осуществляется в соответствии с графиком, в том числе благодаря курсу на импортозамещение, которого газовая отрасль придерживается многие годы.

Газораспределительная компания активно сотрудничает с российскими поставщиками, от которых получает основную часть необходимых материалов и комплектующих, используемых в процессах газификации и догазификации. Все условия договоров с партнерами исполняются своевременно и в полном объеме.