• Главная страница
  • Новости

«Газпром газораспределение Владимир» после ремонта газовых станций не возобновит газоснабжение абонентов без договора на техобслуживание ВДГО/ВКГО

12.07.2017
На период проведения 12-13 июля 2017 года плановых ремонтно-профилактических работ на двух газораспределительных станциях магистрального значения будет приостановлена подача газа абонентам в с. Добрынском, пос. Сокол, д. Баскаки, д. Раменье, д. Велисово, д. Чириково, в микрорайонах г. Владимира Оргтруд и Лесной.

После завершения плановых ремонтов ГРС, в целях безопасного возобновления подачи газа в сети газопотребления в данных населенных пунктах будут проводиться пусконаладочные работы, предусматривающие доступ специалистов к газоиспользующему оборудованию абонентов.

В соответствии с законодательством, необходимым условием поставки газа является также наличие у абонентов договоров со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

При отсутствии у абонентов таких договоров и при отказе в доступе специалистов к газоиспользующему оборудованию, поставка газа таким потребителям после завершения ремонтно-профилактических работ на ГРС по инициативе поставщика газа возобновляться не будет.

Уведомления об отключении от системы газоснабжения из-за отсутствия договоров на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО были направлены 235 потребителям, проживающим в указанных населенных пунктах.

«Для того, чтобы потребители могли избежать неприятных последствий, связанных с невозобновлением поставок газа после ремонтных работ на ГРС, а также исключить применение административных санкций для лиц, не исполняющих требования закона, наши специалисты готовы заключать договоры на техобслуживание непосредственно на месте проведения пусконаладочных работ. Также в это время по специальному графику в густонаселенных микрорайонах будет работать мобильный офис нашей компании, в котором тоже можно будет заключать соответствующие договоры», - рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» во Владимире Михаил Миденко.

Справка:

В соответствии с «Правилами пользования газом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410, ответственность за надлежащее использование и содержание ВДГО/ВКГО возложена на потребителей газа. Обязанность заключить договор на проведение технического обслуживания и ремонта газового оборудования со специализированной организацией лежит на собственнике жилого помещения.

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

С начала 2017 года компания «Газпром газораспределение Владимир» получила около 80 тыс. распоряжений основного поставщика газа во Владимирской области (ООО «Газпром межрегионгаз Владимир») о приостановлении поставок газа абонентам, не заключившим договоры на техническое обслуживание газового оборудования. В соответствии с законодательством данные абоненты надлежащим образом уведомлены поставщиком газа о возможности отключений от газа при наличии такого основания.
За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО также предусмотрены штрафы:
для граждан 1 - 2 тыс. рублей,
для должностных лиц 5 - 20 тыс. рублей,
для юридических лиц 40 -100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:
для граждан 10 - 30 тыс. рублей,
для должностных лиц 50- 100 тыс. рублей,
для юридических лиц 100- 400 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа:
для граждан 2 - 5 тыс. рублей,
для должностных лиц 10 -40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года,
для юридических лиц 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.