В ходе рейдов в Александровском районе газовики предотвратили угрозы возникновения ЧП из-за неисправности газового оборудования в общежитиях

21.12.2016
20161207_171150_11.jpg

В ноябре - декабре 2016 года специалисты компаний «Газпром газораспределение Владимир» и «Газпром межрегионгаз Владимир» выявили в общежитиях гг. Александров, Карабаново, Струнино Александровского района 72 единицы газового оборудования, находящегося в неудовлетворительном состоянии и подлежащего замене, а также установленного самовольно.

Все газовые плиты, дальнейшая эксплуатация которых могла привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, были отключены от газа, на отводах к газовым приборам установлены заглушки.

Газовики проинформировали о необходимости устранения выявленных нарушений организации, обслуживающие жилой фонд, жилищную инспекцию, а также органы местного самоуправления.

«В связи с возникновением реальных угроз жизни и здоровью граждан совместно с поставщиком газа - компанией «Газпром межрегионгаз Владимир» - мы были вынуждены применить столь жесткие меры в отношении абонентов, не исполняющих свои обязательства по безопасной эксплуатации и содержанию газового оборудования», - рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Александрове Максим Глазков.

Включение газового оборудования в работу возможно только после выполнения пользователями, собственниками или обслуживающими жилой фонд организациями предписаний газовиков. При этом в соответствии с законодательством, проведение ремонта или замены оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, должно осуществляться специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового/внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельный ремонт или замена указанного оборудования его владельцем не допускается.

Справка:

В соответствии с п. 47 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549, подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена поставщиком газа в следующих случаях:

а) авария в газораспределительной сети;
б) авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;
в) техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.

В соответствии с п. 77 Правил пользования газом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», в случае поступления исполнителю по договору о проведении технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту, он обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:

а) отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
б) отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования;
в) неисправность или вмешательство в работу предусмотренных изготовителем в конструкции газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы (если такое вмешательство повлекло нарушение функционирования указанных устройств) при невозможности незамедлительного устранения такой неисправности;
г) использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа;
д) пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием;
е) несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.

В соответствии с п. 78 Правил пользования газом исполнитель по договору о проведении техобслуживания и ремонта газового оборудования также имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в случаях выявления самовольной газификации; невыполнения в установленные сроки вынесенных органами жилищного надзора (контроля) письменных предписаний об устранении нарушений содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования; выявления проведенного с нарушением законодательства РФ переустройства внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущего к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.