Во Владимирской области газифицирован храм XIX века

03.07.2023
«Газпром газораспределение Владимир» подключил к сетям газоснабжения котельную церкви Петра и Павла в селе Большепетровском Юрьев-Польского района. Газовики осуществили врезку в газопровод, выполнили пуско-наладочные работы, провели инструктаж по безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования.

DSC09361_1_2222.jpg

Ранее церковь отапливалась дровами. Благодаря газификации обогрев помещений храма станет проще, дешевле и экологичнее.

DSC09382_1_2222.jpg

Газификация восстанавливаемого прихожанами здания церкви 1836 года постройки стала возможной после прокладки межпоселкового газопровода в рамках Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром».

DSC09338_1_2222.jpg

Справка

Название села впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Московские князья владели этими землями до начала XVII столетия, когда церковь, как и все село, была сожжена польско-литовскими интервентами. В дальнейшем село было восстановлено на месте пустоши. Здание церкви, которое сохранилось до наших дней, было построено в 1830-1836 годах графом Василием Левашовым и местными прихожанами. Службы и молебны здесь проводились до 1935 года. Три десятилетия после закрытия, здание и церковное имущество оставались в сохранности. Однако в конце 60-х годов ситуация изменилась. С дверей были сбиты замки, выбиты окна, материалы и утварь постепенно разворовывались, была снесена колокольня. Оставшаяся часть церковного ансамбля пришла в запустение.
Возрождение храма и служб в нем начались в 2008 году, когда церковь приписали к Свято-Успенскому Косьмину монастырю села Небылое Юрьев-Польского района. В 2010 году по инициативе немногочисленных местных прихожан из числа жителей и дачников Большепетровского и окрестных деревень, территория вокруг церкви была расчищена от кустарников, начались ремонтно-восстановительные работы.